Глава Чувашии порадовал "бедных строителей" новым указом

Чебоксары, 6 августа 2010, 14:29 — REGNUM  В Чувашии возьмутся за строительство многоквартирных домов эконом-класса. Соответствующий указ о дополнительных мерах по повышению доступности жилья в Чувашии подписал сегодня, 6 августа, глава республики Николай Федоров. По словам президента, строительство домов экономического класса по фиксированной стоимости окажет влияние, "безусловно, на уровень цен на рынке жилья", "что не всех хозяев строительных фирм обрадует, но они не обеднеют". Об этом Федоров сообщил на заседании Союза строителей Чувашской Республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно указу, предусматривается организация строительства многоквартирных жилых домов с квартирами экономического класса стоимостью не выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утверждаемой Министерством регионального развития России для Чувашии. Кабинету министров поручается разработать порядок приобретения указанного жилья гражданами, состоящими в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Николай Федоров подчеркнул, что реализация данного указа позволит расширить возможности очередников в решении жилищной проблемы, так как существует достаточно значительный слой граждан, имеющих возможность приобрести жилье на первичном рынке, "но по приемлемой цене". "Не по той, которая сейчас существует на рынке - по приемлемой. Мы рассчитываем, что существенно увеличится количество людей, которые будут готовы купить у вас, ваших коллег квартиры, но с уменьшением прибыли для бедных строителей", - сказал, в частности, президент, обратившись к "гвардии строителей".

Президент Чувашии отметил, что строительство домов эконом-класса окажет влияние на уровень цен, что "не всех хозяев строительных фирм обрадует", "но зато счастливых жителей - владельцев квартир - будет больше". "И они общей массой простимулируют, мы считали, много думали, Энвер Азизович знает (глава Республиканского управления капитального строительства Энвер Аблякимов - прим. ИА REGNUM), за счёт объёмов они компенсируют всё. Мы долго думали, делать такой новый подход или не делать, уронит это рынок жилья или не уронит, - признался Николай Федоров. - Но пришли к 100-процентному убеждению, что это только на пользу. Поэтому привыкайте, работайте, будем разворачиваться вместе с опорой на ваши знания, ваш опыт. И давайте впрягайтесь в реализацию этого указа". "Я не вижу минусов в том, что кто-то конкретно потеряет норму прибыли, но за счёт объёмов компенсирует, если он действительно хочет работать на рынке строительства жилья", - ещё раз подчеркнул президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии в третьем квартале 2010 года средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья не изменилась и составила 25.300 рублей (в РФ - 29.050 рублей). Норматив утвержден Минрегионом России и применяется органами исполнительной власти для расчета размеров социальных выплат, которые предоставляются гражданам за счет средств федерального бюджета на приобретение жилья. При этом чувашские строители считают норматив, утверждённый Минрегионом России, крайне заниженным и выражают удивление методикой расчета. В частности, Александр Черкунов, руководитель ООО "Отделфинстрой" - одной из крупнейших в республике строительных компаний - считает, что в Чебоксарах жильё по минрегионовскому нормативу для Чувашии "днём с огнём не найти", на это соглашаются те организации, которым "уже просто некуда деваться". Хотя, по словам собеседника, "в такую стоимость сложно уложиться": "Можно уложиться на конструкции индустриально-строительного комбината, я имею в виду строительство панельных домов. Там ещё можно как-то. И то, естественно, при условии хорошей загрузки завода, пока себестоимость позволяет это сделать". "Может, кто-то умудряется работать по такой цене. Мы не могли себе позволить продавать жильё по такой цене, и поэтому ни в одной программе социального жилья не участвуем", - сказал глава "Отделфинстроя", сообщив, что среднем в Чебоксарах стоимость жилья составляет около 30 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Александр Черкунов пояснил, что все строительные материалы и заработная плата вышли уже на докризисный уровень и, соответственно, себестоимость продукции "уже докризисная, чего не скажешь о стоимости готового жилья на рынке": "То есть строительство здесь на грани выживания". "Что касается 25.300 рублей, то я, честно говоря, удивлялся и удивляюсь до сих пор, откуда может быть цена такая вообще, по какой методике она рассчитывается", - признался эксперт.

В июле 2009 года глава ОАО "Инкост", бывший руководитель Ассоциации строителей Чувашии Владимир Скосырский заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что в Чувашии строители не могут продать жильё по нормативу, установленному для республики Минрегионом России. Он также подчеркнул, что методика определения Минрегионом цен на жильё - "вопрос сложный, не понятный". "Я бы даже сказал, что это не контролируемый вопрос", - высказал мнение Владимир Скосырский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет