Азербайджану необходимо получить международные гарантии для обеспечения безопасности

В банке данных нормативных актов правительства России появилось постановление о представлении президенту России предложения протокола, который вносит ключевые изменения в договор о размещении российской военной базы на территории Армении. Теперь военная база в Гюмри будет "кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивать совместно с ВС Армении безопасность этой республики".

Москва сделала ход конем. В Кремле понимают, что добиться от ОДКБ решения о вовлечении в армяно-азербайджанский конфликт в случае возобновления войны будет практически невозможно. Да, по российским законам президент РФ имеет право использовать российские войска за рубежом в случае возникновения угрозы для безопасности своих союзников. Но вмешательство в вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, во-первых, противоречит международно-правовым нормам, а во-вторых, приведет к полному разрыву отношений с Баку.

А тут заключается договор, по которому российская база в Армении будут иметь "двойное подчинение". Ежу ясно, что ни один российский солдат, ни одна единица российской боевой техники в Армении не сдвинется с места без приказа из Москвы. Но формально Ереван сможет привлечь российские войска в Армении для выполнения задач по обеспечению безопасности страны без согласования с Москвой. Это сам по себе беспрецедентный случай в практике межгосударственных отношений, особенно между "старшим и младшим братом".

Но тут все рассчитано верно. По той или иной причине возобновляются боевые действия, а Ереван в соответствии с данным договором принимает решение о привлечении российских войск в Армении для решения задач по обеспечению безопасности страны. Чисто формально Москва тут ни при чем.

Вывод: Азербайджану необходимо получить международные гарантии для обеспечения своей безопасности. ("Зеркало")

Россия создаст в Турции военную базу?

Россия готова расширять свое военно-морское присутствие за рубежом. Как отметил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, Россия заинтересована в базировании кораблей ВМФ за рубежом, но работать в этом направлении намерена без спешки, передает Haberler.com. Высоцкий добавил, что делать это надо постепенно с учетом возможностей страны. По его словам, многие государства мира на это идут. "Мы будем этим пользоваться. Речь прежде всего идет о тех странах, которые обладают хорошей портовой инфраструктурой", - сказал Высоцкий.

Он пояснил, что в этих странах портовая зона располагается вблизи районов, где оперативно присутствуют корабли ВМФ России. "Например, если это зона восточного Средиземноморья и Черного моря, то это Турция и Греция. Причем и те, и другие открывают нам такие возможности. Кроме того, значительно улучшились отношения с Италией, а это уже западное Средиземноморье", - сказал Высоцкий. В настоящее время Россия имеет единственную зарубежную военно-морскую в базу в Тартусе (Сирия). (ANS press)

Время Мадридских принципов на исходе?

Спустя полгода после замалчивания своего ответа на Мадридские инициативы посредников в Ереване вдруг стали делать ссылки на предложения России, сделанные в Санкт-Петербурге, на трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Армении и России - Ильxaма Aлиeва, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева, состоявшейся в середине июня в рамках Международного экономического форума. В Ереване решили использовать трехстороннюю встречу в качестве выхода из тупика, в котором армянская сторона оказалась под давлением государств - сопредседателей МГ ОБСЕ и угроз Азербайджана силовым путем освободить свои земли в случае провала мирного процесса. Армянские лидеры даже выдумали термин "Санкт-Петербургские договоренности", дабы подвести черту под изрядно подпортившими им нервы Мадридскими принципами.

К слову сказать, сама Москва ни словом не обмолвилась до сих пор о существовании Санкт-Петербургских договоренностей, что лишний раз дает основание считать их продуктом фантазии армянских властей. В международных экспертных кругах допускают возможность начала нового этапа урегулирования, без учета Мадридских принципов. Как заявил менеджер проектов на Кавказе международной организации Conciliation Resources Лоуренс Броерс, "время Мадридских принципов истекает. Мы быстро приближаемся к переломному моменту в текущем цикле процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. Из Мадридских принципов должно выйти что-либо конкретное или же они должны быть уничтожены, а мирный процесс заново сформирован".

Однако Броерс и другие не учитывают предупреждение Азербайджана о том, что нынешний этап переговоров является заключительным, поскольку иного компромиссного варианта урегулирования, нежели Мадридские принципы, придумать просто невозможно (что, собственно, и подтвердили в своем заявлении главы США, России и Франции). ("Азербайджанские известия")

Коэн осуждает усилия армянского лобби по неназначению Брайзы послом в Азербайджан

Фрагменты интервью c Ариэлем Коэном, ведущим экспертом The Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности.

Каковы, на ваш взгляд, причины задержки назначения номинированного кандидата Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане?

Армянская диаспора заявляет, что назначение Брайзы послом в Азербайджан не отвечает интересам армянской стороны. Складывается впечатление, что армянская диаспора решает, кого президент Обама должен назначать послами, а кого не должен. Следуя логике, если в сентябре кандидатура Брайзы не пройдет, то назначение любого другого кандидата на этот пост должно вызывать у Азербайджана, как минимум, подозрения в беспристрастности последнего. Ведь, одобрение кандидата комитетом по иностранным делам Сената США на пост посла в Азербайджан будет одновременно означать и одобрение проармянских сенаторов и, соответственно, армянской диаспоры.

Как будут развиваться события с рассмотрением кандидатуры Брайзы в Сенате?

Нужно также учитывать, что отсрочка обсуждения кандидатуры Брайзы на руку армянскому лобби. Осенью в США состоится переизбрание, по меньшей мере, чуть менее 40% сенаторов, и в предстоящей непростой предвыборной кампании две политические силы попытаются заручиться поддержкой армянского лобби. А потому рассмотрение кандидатуры Брайзы либо будет перенесено на еще более поздний срок, либо его вообще не назначат в угоду армянским избирателям.

Как может отразиться задержка с назначением посла США в Баку на двусторонних азербайджано-американских отношениях?

Сегодня у США нет посла в одной из ключевых стран Евразии, что, на мой взгляд, мешает президенту Обаме проводить свою внешнюю политику. Нынешнее поведение армянской диаспоры может серьезно повредить политике американской администрации на Южном Кавказе. Деятельность армянских диаспорских групп в Конгрессе США провоцирует конфликт между внутренней и внешней политикой США. Складывается впечатление, что тогда как Белый дом объективно пытается улучшить отношения с Администрацией президента Ильхама Алиева, о чем говорят визиты министра обороны Роберта Гейтса, и госсекретаря Хиллари Клинтон, Конгресс движется в обратном направлении. (Trend)

А было ли покушение?

Если предположить, что покушение на президента ИРИ в ходе его посещения города Хамадан действительно было, то, по словам политолога Фикрета Садыхова, в этом интересы внешних сил и ряда внутренних групп совпадают. Политолог добавил, что Иран находится на прицеле внешних сил. Против него введены различные санкции. Все это делает ИРИ в определенном смысле уязвимой в плане каких-либо акций, в том числе и террористических попыток дестабилизации внутри страны. "На этом фоне ничего исключать нельзя", - заключил Садыхов.

Представитель Движения национального пробуждения Южного Азербайджана в Баку Агры Гарадаглы не исключает, что покушение на Ахмадинеджада было. И хотя представители правящего в ИРИ режима этого не признают, несколько человек получили ранения.

"Возможно, это провокация, организованная самим режимом. До сих пор не обнародовано имя человека, которого арестовали спецслужбы Ирана. Не исключено, что это их человек, и пока его имя держат в тайне. Возможно, скоро его имя обнародуют и заявят, что он сторонник оппозиции", - пояснил он.

"Инцидент в Хамадане, окутан многими неизвестными нюансами. Поэтому достоверно утверждать, что это было - инсценировка или покушение - не приходится. Вероятнее всего, это станет одной из тайн иранской политической жизни последнего времени", - считает политолог Парвин Дарабади.

По словам эксперта, представителям Тегерана невыгодно подтверждать факт покушения, которое может быть истолковано, как слабость власти. "С другой стороны, если произошедший инцидент - инсценировка, то такие игры очень опасны. Тем более на Востоке. В следующий раз это может вылиться в серьезный акт. Такими вещами не шутят", - заключил он. ("Эхо")

"Политзеки" в Иране продолжают голодовку

Продолжается акция голодовки, которую проводят в Иране политзаключенные - журналисты, активисты различных движений, арестованные за участие в массовых антиправительственных выступлениях, участники которых отказались признать результаты последних президентских выборов в Иране. Об этом сообщил представитель Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) в Баку Агры Гарадаглы.

Отметим, что ранее, svobodanews.ru сообщил о том, что акция проводится против невыносимых условий содержания в тюрьме. Первоначально сообщалось о том, что в акции принимают участие 17 "политзеков". Пятеро участников акции были госпитализированы. По словам Гарадаглы, в настоящее время, в акции, которую проводят заключенные, принимает участие несколько "политзеков". Все они заключены в тюрьму в Тебризе, двое из них являются активистами ДНПЮА. "Прошло три месяца с момента их задержания, однако, до сих пор, против них не выдвинули обвинения. 5 августа судья, которому поручили вести дело, продлил срок задержания на два месяца", - посетовал Гарадаглы. При этом он заявил, что проведение акции голодовки ухудшило состояние здоровья активистов, "но им не предоставили квалифицированную врачебную помощь". Многим заключенным не позволяют позвонить домой и сообщить, где их содержат. "Другие задержанные, кому разрешили свидание с родными, сообщили о том, что один из активистов, Юрюш Мехралибейли подвергается жестоким пыткам, и порой его крики во время пыток слышны даже в отдаленных тюремных камерах", - сообщил Гарадаглы. Он также сообщил, что 1 августа группа активистов провела в Тебризе акцию протеста с требованием освободить вышеупомянутых арестантов. "Были задержаны около 50 манифестантов. В ближайшие два дня состоится суд, и ожидается вынесение приговора", - сказал он в заключение. ("Эхо")

Украинские "черные трансплантологии" проводили операции в частных клиниках Азербайджана

Украинские милиционеры обезвредили банду "черных трансплантологов", жертвами которых становились не только местные жители, но также граждане России. Потерпевших вывозили в зарубежные клиники, где они становились донорами внутренних органов для богатых клиентов, сообщает "УНИАН".

О ликвидации транснациональной группы "черных трансплантологов" заявил 5 августа начальник департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) МВД Украины Юрий Кучер. Причем членами банды были ведущие специалисты Национального института хирургии. Организацию "черных трансплантологов", в состав которой входили 12 человек, возглавлял гражданин Израиля. В банде состояли четверо украинских хирургов высшей квалификации из Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Начальник департамента рассказал, что группировка действовала около трех лет. "Всего члены группировки, которые уже задержаны в Киеве во время проведения операции, заработали около 40 миллионов долларов", - отметил Кучер.

По данным следователей, жертвами банды стали 50 человек. Операции проводились в большинстве случаев в частных клиниках Азербайджана, но установлены два случая изъятия органов на территории Эквадора, а также несколько случаев, когда хирурги изымали почки непосредственно в клинике имени Шалимова.

За последнее время Азербайджан уже второй раз фигурирует в деле, связанном с незаконной трансплантацией человеческих органов. В прошлый раз официальные структуры страны категорически опровергли возможную причастность государственных или частных клиник страны к подобным операциям. Опровергли, даже не проведя никакой проверки и расследований. Но вот очередное дело транснациональной группы "черных трансплантологов", и опять в нем в качестве страны, где в основном проводились операции по изъятию органов для последующей пересадки, называется Азербайджан. ("Новое время")

"Представители фармацевтических фирм в Баку входили в сговор с врачами..."

Фрагменты интервью с начальником Главного Бакинского управления здравоохранения Министерства здравоохранения Азербайджана Лейлой Сеидбековой.

Опишите, пожалуйста, ситуацию со здоровьем населения столицы?

По большинству заболеваний среди детей, по сравнению с предыдущим годом наблюдается тенденция уменьшения. Если говорить о летнем периоде, конечно же, больше всего обращаются из-за заражения желудочно-кишечными инфекциями. Интересно, что от общего числа заболеваний органов дыхания грипп составляет 80%.

Среди взрослых, так же как и у детей болезни органов дыхания по масштабам занимают первое место. Далее идут психические расстройства - неврозы, неврастения и другие. Нередко встречается и шизофрения.

Вызывает беспокойство распространение нарушений мозгового кровообращения (инсульта, паралича, гипертонии). Правда, за 2009 год их число несколько уменьшилось от 10,2% до 9,8%. Больше всего смертей зарегистрировано именно по причине нарушения мозгового кровообращения и онкологических заболеваний.

В течение всего прошлого года Минздрав совместно с Национальным онкологическим центром в 6 отдаленных районах города проводили регулярные обследования населения на предмет выявления ранней стадии рака. Надо сказать, что за счет этого выявляемость стала выше. Все профилактические мероприятия направлены на увеличение средней продолжительности жизни в Азербайджане до 80- 85 лет.

Среди взрослых распространены также: нарушение системы кровообращения, инфекционные заболевания (туберкулез, кожные и грибковые заболевания), желудочно-кишечные (гастрит, панкреатит).

Часто врачи в своих рецептах больным рекомендуюти дорогостоящие лекарственные препараты, в то время как можно было бы заменить их недорогими...

Такая проблема существовала. Но по этому поводу не раз проводилась коллегия и министр здравоохранения Октай Ширалиев дал указания врачам прекратить эту самодеятельность. Дело в том, что представители фармацевтических фирм ходили по кабинетам, входили в сговор с врачами, предлагая им за определенный процент от прибыли, распространять свою продукцию, и до 2005 года так оно и было. (Vesti.az)

В Нахичевани объявлена война уличным торговцам

В Нахичевани (столице Нахичеванской автономии Азербайджана) введен очередной запрет, на этот раз на продажу на улицах и во дворах овощей, фруктов, кефира, молока и других сельхозпродуктов. Продавцов задерживают, доставляют в полицию, где составляют протокол.

Как сообщил агентству один из участковых полицейских, запрет связан с тем, что продаваемые на улицах продукты, не проходят санитарную проверку. По его словам, все продукты должны пройти проверку и продаваться на базаре. Одна из торговок, продающих продукты на улице, Тамара Махмудова сообщила, что в Нахичевани всего один базар, который полностью занят спекулянтами. Люди вынуждены торговать на улицах. Интересно, что после запрета продажи сельхозпродуктов на улицах, цены на базаре взвинтились. Так, стоимость 1 кг помидоров поднялась с 0,8 до 1,5 манатов (1AZN=$1,25), одного кг кефира поднялась с 70 гяпик - до 1 маната 20 гяпик. Другие сельхозпродукты поднялись в цене на 20-30%.

Одну из женщин по имени Джаннет, продолжавшую, невзирая на запрет, торговать на улице, упрятали в психиатрический диспансер. Но власти автономной республики это не комментируют. (Turan)

Главы Азербайджана, Грузии и Румынии проведут встречу по совместному газовому проекту

14 сентября в Баку планируется проведение встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Грузии Михаила Саакашвили и Румынии Траяна Бэсеску в поддержку проекта поставки газа по маршруту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection (AGRI), говорится в сообщении минпромэнергетики Азербайджана. По итогам предстоящего саммита будет подписана Бакинская декларация.

Для согласования всех необходимых документов 6 сентября в Баку пройдет встреча рабочих групп, а 13 сентября встреча на уровне министров энергетики трех стран. В Бакинском саммите ожидается участие председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

Ранее в рамках проекта AGRI была создана трехсторонняя рабочая группа. Осенью в Румынии завершится процесс создания СП, в состав которого войдут представители всех трех стран-участниц этого проекта. С сентября СП уже сможет объявить тендер на подготовку ТЭО проекта.

13 апреля Азербайджан, Румыния и Грузия подписали меморандум "О сотрудничестве в сфере сжиженного газа и его транспортировки". 12 мая стороны подписали в Тбилиси протокол о создании совместного предприятия по реализации этого проекта.

Проект поставок сжиженного азербайджанского газа в Румынию предусматривает строительство двух терминалов для сжиженного газа - в Грузии и Румынии. По предварительным данным, стоимость проекта составит 4-6 миллиардов евро. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на спецтерминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран. (Trend)

Подготовил Рафаэль Мустафаев