Москва продаст Азербайджану С-300, а Армении поставит С-400?

Баку, 6 августа 2010, 14:01 — REGNUM  Вооружённые силы Армении используют сегодня технику, изготовленную в СССР и России, и в логику развития армяно-российского военного сотрудничества укладывается модернизация существующего вооружения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, комментируя заявление секретаря совета безопасности Армении о возможности поставок в Армению современной военной техники из России в рамках развития соглашения о российской базе в Армении.

По его словам, модернизация необходима, чтобы обеспечить боеспособность армии. Комментируя возможность продажи Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300 "Фаворит", что, по мнению некоторых экспертов, нарушит баланс сил в регионе, Арутюнян заметил, что Армения давно использует С-300. "Еще с 1998 года воздушное пространство Армении защищает С-300", - заявил он.

Вагаршак Арутюнян напомнил, что ранее шли разговоры о возможности заменить находившиеся в Армении С-300 на их модифицированную модель С-400. "Если в соглашении о продлении сроков нахождения российской базы говорится о поставках современной военной техники, то это предполагает модернизацию всех видов вооружения, в том числе и С-300", - отметил он.

Напомним, что комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости перспективу пролонгации сроков дислокации российской военной базы в Армении, секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян заявил, что кроме продления сроков нахождения российской базы и защиты безопасности Армении, важен также пункт протокола, предложенного правительством РФ к подписанию президентом Дмитрием Медведевым, согласно которому Россия предпримет шаги по обеспечению армянских ВС современным и совместимым вооружением, военной техникой. Отметим, что правительство РФ предложило президенту страны подписать с армянской стороной протокол, в соответствии с которым сроки дислокации военной базы РФ в Армении составят 49 лет вместо действующих 25 лет, с возможностью пролонгации договора на 5 лет при взаимно непротивлении сторон. Отметим также, что по не подтвержденным данным Москва намерена продать Азербайджану ЗРК С-300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.