Николо-Карельскому монастырю в 2010 году исполняется 600 лет (Архангельская область)

Архангельск, 6 августа 2010, 13:44 — REGNUM  Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области готовит паспорта объектов культурного наследия Николо-Карельского монастыря, находящегося в устье Северной Двины. В этом году монастырю исполняется 600 лет.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, паспортизация памятников производится с целью государственной охраны и сохранения древнего монастыря. Паспорт объекта культурного наследия включает в себя сведения о времени создания и описание памятника, исторические события, связанные с ним, а также сведения о работах по его сохранению. В паспорте отражаются границы территории объекта культурного наследия, зоны охраны. По преданию, обитель заложил преподобный старец Евфимий Карельский - просветитель карел. Вероятно, именно он стал и первым настоятелем монастыря Монастырь назван также в честь Николая Чудотворца - покровителя рыбаков и мореходов, особо почитавшегося на Севере.

Великие московские князья и государи внимательно относились к нуждам монастыря, давая ему права и земельные владения, а Иван Грозный разрешил монастырю завести свои соляные варницы и рубить лес, пожаловал множество земель и значительные денежные суммы. В 1681 году царем Михаилом Фёдоровичем был подарен монастырю набатный колокол Спасских ворот Московского Кремля. До основания Архангельска порт у монастыря был важным торговым пунктом России, сюда приходили английские, голландские, немецкие суда. Первоначально все строения монастыря были деревянные, он не раз страдал от пожаров. В середине XVII века было начато каменное строительство монастыря. Поставлена Успенская церковь с трапезной, колокольня, переходная галерея, соединявшая храмы, Никольский собор. Вокруг ансамбля каменных храмов сформировалась монастырская территория с венцом бревенчатой сторожевой ограды, башнями над шатровыми крышами. В монастыре проживало 60 монахов.

С 1620 года в монастыре действовала государственная тюрьма, в которой находились десятки политических и религиозных преступников. С XVIII века значение монастыря постепенно падало. К 1917 году обитель совершенно оскудела. В 1921 году на территории монастыря были организованы детские колонии. В 1932 году в музей-заповедник древнего русского зодчества в Коломенском перевезены надвратная башня и Святые ворота из монастыря. Последующая история Николо-Карельского монастыря связана со строительством судостроительного завода и города Северодвинска. В 1974 году Николо-Карельский монастырь взят под охрану государства и признан памятником архитектуры федерального значения.

1 мая 1998 года, после 80-летнего безмолвия, у стен древней обители прошло торжественное богослужение в честь дня памяти преподобного Евфимия и праведных Антона и Феликса. С тех пор каждый год в честь небесных покровителей Северодвинска в этот день возле храма проводится торжественная служба. В августе 2009 года, во время визита в Архангельскую область Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил богослужение в Никольском соборе Николо-Карельского монастыря и выразил надежду, что "храм этот воссияет своими куполами". На сегодняшний день ансамбль монастыря восстанавливается. Никольский собор получил статус заводского храма, в нем совершаются богослужения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.