Этот день в истории: 1657 год. 6 августа (27 июля) скончался союзник Московской Руси, гетман Богдан Хмельницкий

, 6 августа 2010, 13:24 — REGNUM  

Смерть Богдана Хмельницкого. Т. Шевченко. 1836-37 гг.

1657 год. 6 августа (27 июля ст.ст.) скончался союзник Руси, гетман Богдан Хмельницкий

"У Бутурлина была еще статья: "Царскому величеству ведомо учинилось: говоришь ты, гетман, что царское величество к тебе и ко всему Войску Запорожскому милостив, а бояре вас ненавидят и службы прямые ваши до государя не доносят; это тебе про бояр кто-нибудь сказывал на ссору, ложно; боярам тебя ненавидеть не за что, а служба твоя великому государю и боярам его вся известна, и ничто от великого государя не утаено: и тебе бы таким смутным воровским речам не верить".

На другой день, 14 июня, пришел к Бутурлину Выговский и объявил, что в Киев уже отправлен Иван Волович для приискания места стрельцам. Бутурлин выговорил Выговскому за его вчерашние шумные и развратные речи, но Выговский отвечал: "Говорил я так по гетманову приказу, а всех пуще в том деле помешку чинит есаул Иван Ковалевский: со мною перед гетманом сильно спорит; хотя бы ему какой-нибудь подарок дать, чтоб он в этом деле не мешал". Это были последние переговоры с Богданом: 27 июля знаменитого гетмана уже не было в живых".

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 10, глава 4. М.: Мысль, 1990

История в лицах

Богдан Хмельницкий:

Я одной ногой стою в могиле и на закате дней не прогневлю Бога нарушением обета царю московскому. Раз я поклялся ему в верности, сохраню ее до последней минуты. Если мой сын Юрий будет гетманом, никто не помешает ему заслужить военными подвигами и преданностью благосклонность его величества, но только без вреда московскому царю, потому что как мы, так и вы, избравши его публично своим государем, обязаны ему сохранять постоянную верность!

Цитируется по: Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.: Астрель, 2006

Мир в это время

В 1657 году представитель династии Моголов Аурангзеб наносит поражение войскам своего брата Дара-Шикоха, арестовывает отца и становится правителем

Аурангзеб в преклонные годы. Могольская школа. Около 1700 года. Британская Библиотека, Лондон.

"Аурангзеб - (1618-1707) - последний подлинный правитель Могольской империи (1658-1707), сын Шах-Джахана. В 1636-44 и в 1652-57 был наместником Декана и вел войны с государствами Голконда и Биджапур. В войне за престол 1658-59 между четырьмя сыновьями Шах-Джахана Аурангзеб победил не столько из-за воен. превосходства, сколько с помощью интриг, подкупа и обмана; он убил всех остальных претендентов на трон, посадил под домашний арест отца. Аурангзеб вел войны за захват Кандагара и Балха на С. и Ахмаднагара, Биджапура и Голконды в Декане. Для оплаты этих дорогостоящих войн Аурангзеб увеличил налоги, возобновил джизью. Проводя политику мусульм. нетерпимости, Аурангзеб разорял индусские храмы, конфисковывал имущество индусских купцов. В ответ на эту политику по всей стране прокатились восстания: маратхов под рук. Шиваджи, джатов, раджпутских князей, сикхов. Империя начала распадаться, жестокая религиозная нетерпимость Аурангзеба только усиливала этот процесс. Под конец жизни против Аурангзеба подняли бунт его сыновья. При Аурангзебе европейскиеторговые компании укрепились в Индии и попытки его войск выбить англичан из Бомбея не увенчались успехом".

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.