О развитии демократических институтов, модернизации, ожиданиях населения и промежуточных итогах политического сезона 2009-2010 корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с архангельским политологом Андреем Чураковым.

ИА REGNUM Новости: Андрей Анатольевич, каковы, на ваш взгляд, главные итоги политической и экономической жизни России в 2009-2010 гг.?

Логичнее начать с экономических. Накопленные в предыдущие годы финансовые ресурсы государства растрачены. У России уже нет, ни стабилизационного фонда, ни фонда будущих поколений, ни каких либо других накоплений. Экономика окончательно сморщилась до размеров нефтегазовой отрасли. Все остальные отрасли либо находятся в коллапсе, либо выполняют функции не экономического, а политического характера. Военно-промышленный комплекс - для внешней политики, нанотехнологии - для внутренней. Суммарный корпоративный внешний долг превысил золотовалютные резервы страны. По сути, Россия - на пороге банкротства.

Основной политический итог сезона 2009-2010. За счет постоянных денежных вливаний удалось избежать широкомасштабных политических волнений. При этом впервые за прошедшие десять лет в ряде регионов на митингах прозвучало требование отставки Путина. Даже для президента стало очевидно, что монополия "Единой России" в политическом пространстве страны и массовые фальсификации в ходе избирательных компаний губительно сказываются на общественно-политической ситуации. Так же, как в конце восьмидесятых годов прошлого столетия в общественном сознании главными врагами государства и народа вновь стали чиновники (номенклатура).

Из внешнеполитических итогов прошедшего сезона можно отметить дальнейшее превращение России в страну-изгоя. Силовые методы решения политических вопросов привели к тому, что ближайшие страны-соседи занимают либо откровенно антироссийскую позицию, либо, находясь в прямой экономической зависимости от поставки энергоносителей, демонстрируют лояльность, при этом, мечтая освободиться от нефтегазового ига.

ИА REGNUM Новости: Насколько, по вашему мнению, эффективно идет процесс борьбы с "хронической отсталостью" от других государств, озвученной в послании президента РФ осенью 2009?

Говоря о "хронической отсталости" и необходимости "модернизации", Медведев имел в виду, прежде всего, технологии. В условиях тоталитаризма инновации и их внедрение возможны лишь при использовании инструментов репрессивного характера. Если Сколково обнесут колючей проволокой, и ученых туда будут сажать по статье "экстремизм", тогда возможно в этой "шарашке" смогут родиться новые идеи и будут сделаны уникальные научные открытия. При современном политическом устройстве страна не развивается и не способна развиваться. Россия деградирует в направлении нефтегазового феодализма.

ИА REGNUM Новости: Как вы думаете, почему стихли разговоры о кризисе? Как вообще можно на данном этапе кризиса характеризовать положение России?

В преддверии основных избирательных кампаний по выборам депутатов Госдумы (2011 год) и президента России (2012 год) тема кризиса политически не выгодна. Расчеты на то, что кризис будет краткосрочным, не оправдались, а честно сказать, что экономический спад и, как следствие, дальнейшее падение уровня жизни в России, возможно, продолжатся вплоть до 2020 года - равносильно самоубийству. Поскольку страна живет по программе "газ и нефть - в обмен на продовольствие и товары ширпотреба", ее положение целиком и полностью зависит от конъюнктуры на рынке энергоносителей. Руководство страны полагает, что, открывая или закрывая заслонку на газопроводе, они "правят миром", но на самом деле они прикованы кандалами к этой заслонке. Положение России целиком и полностью зависит от того, сколько баррелей нефти или кубометров газа захотят купить развитые страны мира.

ИА REGNUM Новости: В своем последнем послании Дмитрий Медведев заявил о необходимости "уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне". Как вам кажется, насколько успешно этот тезис реализуется в нашем регионе?

Для укрепления "демократических институтов на региональном уровне" первым делом необходимо бы было вернуть выборность губернаторов. Однако, по этому вопросу президент высказался однозначно отрицательно. На то есть веские причины. Собственно выборность глав субъектов федерации и отменялась только для того, чтобы у тандема Путин-Медведев не возникало конкурентов из числа региональных лидеров. Кстати к итогам прошедшего политического сезона необходимо отнести и "зачистку" губернаторов - мастодонтов. Лужков, как "последний из могикан" скорее всего, будет отправлен на пенсию в течение ближайших шести месяцев. Основной вопрос "демократии", который сегодня не дает спать президенту, - это проблема явки на выборах 2012 года. Необходимость заманить на избирательные участки более половины избирателей страны в большинстве регионов задача сверхсложная. С учетом того, что на выборы в этих регионах зачастую ходит процентов 15-20. С другой стороны, возможно Медведев, говоря об "укреплении демократических институтов" имел ввиду необходимость более широкого участия населения регионов в контроле за деятельностью исполнительной власти и губернаторов. Но здесь на лицо попытка "перевалить с больной головы на здоровую". Президент назначил губернатора, президент и должен контролировать его работу. Об этом, как-то, ликвидируя выборность губернаторов, забыли. В стране даже нет ведомства или инструмента для контроля за работой назначенцев.

В регионах, а тем более в Архангельской области, по данному заявлению Медведева никто даже не пошевелился. Тем паче данное заявление не было оформлено в виде поручения губернаторам. Так... пожелание...

ИА REGNUM Новости: Каков, на ваш взгляд, запрос общества на грядущее президентское послание? Чего ждут люди?

Говоря словами Путина, люди ждут "посадок". Громкие отставки, сопровождающиеся реальными сроками тюремного заключения для казнокрадов из числа губернаторов и чиновников федерального уровня способны вернуть часть утраченного доверия к власти в целом и президенту в частности. На повестке дня стоит вопрос: "С кем Вы, господин Медведев?" С казнокрадами и коррупционерами, обустраивающими будущее своих семей за счет разворовывания федерального и региональных бюджетов, или с населением страны, которое уже не способно оплачивать коммунальные услуги за проживание в разваливающихся домах. Вероятно, в предстоящем послании у президента будет последний шанс предстать перед россиянами не в футболке с надписью "Я за Путина", а с надписью "Я вместо Путина!"

ИА REGNUM Новости: Каковы самые ожидаемые события, на ваш взгляд, в политической жизни России в конце 2010- 2011 гг?

Поскольку перспективы у страны и региона не радужные, логичнее говорить не об ожидаемых, а вероятных событиях. Во внешнеполитической сфере есть вероятность обострения взаимоотношений с США, и не исключено, что с Китаем. Объединенная Европа озабочена своими проблемами и Россия в их решении - не помощник. Страны ближнего зарубежья, включая Украину, продолжат политику медленного дрейфа в сторону "подальше от России".

В преддверии выборов депутатов Госдумы обострятся противоречия между "Единой Россией" и партиями "системной оппозиции". Наибольшие шансы усилить свое представительство имеют коммунисты, и именно они, будут определять "градус политической жизни площадей", особенно в регионах. Противоречия между президентом и премьером будут усиливаться, но до открытой конфронтации в предстоящем политическом сезоне дело не дойдет.

Велика вероятность и серьезных конфликтов в партии "Единая Россия". Выборы в Госдуму с большой долей вероятности в Архангельской области Единороссы могут проиграть, а нести за это ответственность не формальное не реальное руководство регионального отделения не захотят.

В Архангельской области, вероятно, усилится противостояние местной элиты и "якутов". Конфронтация губернатора и мэра будет нарастать и, возможно, в качестве весомых аргументов будут использованы компрометирующие материалы, и как следствие - правоохранительные органы получат дополнительную работу.