Эстонский Красный Крест объявил о начале сбора средств для поддержки россиян, пострадавших от масштабных лесных пожаров. Об этом сообщает официальный сайт организации, предлагая перечислять деньги в SWEDBANK и SEB. "Однако можно ли верить Эстонскому Красному Кресту?" - задаётся вопросом информационный портал Русской общины Эстонии, напоминая, что Эстонским Красным Крестом (ЭКК) сейчас руководит Рийна Кяби. Та самая Рийна Кяби, при которой Эстонский Красный Крест фактически присвоил деньги, собранные нами для детей Беслана.

После трагедии в Беслане русская община Эстонии собрала 1.265.244 кроны, что стало своеобразным рекордом пожертвований (для сравнения: два года назад пострадавшим в Южной Осетии "Список Кленского" собрал 80.272 кроны - они были перечислены школе №5 города Цхинвала). Пожертвования тогда, в 2004 году, взялся принимать ЭКК. То обстоятельство, что люди начали перечислять деньги именно в ЭКК, было обусловлено двумя факторами: высокой репутацией Международного Общества Красного Креста и "беспошлинностью" перечислений - стоимость прямого перевода на благотворительный счет Банка регионального развития во Владикавказе из Эстонии составляла 400 крон. Однако после того, как деньги были собраны, в Россию они перечислены не были. А в ответ на попытки разобраться с ситуацией из кабинетов ЭКК вдруг зазвучали слова о том, что организация распоряжается пожертвованными ей деньгами в соответствии со своим Уставом. Но ЭКК денег никто не жертвовал, им перечисляли их для передачи в Россию... Фактически произошло мошенничество, в котором эстонская полиция, разумеется, разбираться не стала.

После того, как скандал начал набирать обороты, Кяби сначала заявила, что собранные деньги "будут инвестированы в экономику Эстонии". Потом, когда русская община стала оказывать давление на ЭКК, возникла версия о том, что детей из Беслана пригласят в Эстонию на весенние каникулы. При этом в сентябре, когда шел процесс сбора средств, Кяби в интервью BNS заявляла: "Пожертвованные деньги перечисляются прямо или посредством Женевской штаб-квартиры Красного Креста в местное отделение организации". В январе 2005 года газете "Петербургский час пик" Кяби заявила: "Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что мы никого не принуждали перечислять деньги на счета нашей организации. А уж если люди это сделали, они должны принять правила нашей организации. Правила эти таковы, что мы никогда не переводим деньги напрямую жертвам трагедий. Мы оплачиваем разного рода реабилитационные программы. Такой программой будет прием пострадавших детей в санаториях Эстонии, и мы готовы оплатить этот проект".

Отвечая на вопрос о том, почему ЭКК просто не перечислил деньги в Россию, Кяби сказала: "Это неправильно. Деньги надо тратить на программы, а не на людей. Кроме того, я не очень доверяю местным организациям - когда мы смотрели телевизионные репортажи о событиях в Беслане, мы не видели в кадре людей с символикой Красного Креста. Было много разных слухов о том, что деньги у вас в России уходят куда-то не по назначению. И вообще, я по телефону лично связывалась с осетинскими представителями, спрашивала, какая нужна помощь, а они отвечали, что ни вещи, ни медикаменты не нужны, потому что они не знают, что делать с уже поступившими грузами, которых очень много".

Уже тогда петербургская газета отмечала что счет, на который мы переводили деньги в ЭКК, так прямо и назывался - "Детям Беслана". Не "Санаториям Эстонии" и не "Эстонскому Красному Кресту на мелкие расходы", а "Детям Беслана".

В конце февраля 2005 года Кяби заявила, что ЭКК готов принять "до пятидесяти человек из Беслана, три четверти которых составят дети". Можно посчитать, во что обошлась "экскурсия" одного ребенка, "инвестированная в экономику Эстонии". Из интервью: "Эстония оплатит из средств, перечисленных добровольными жертвователями на счет Красного Креста Эстонии, как дорогу Беслан - Таллин - Беслан, так и проживание делегации в Таллине, а также всю культурную программу. Каби заверила, что денег хватит". 7 апреля 2005 года, когда дети приехали в Эстонию, их встретил пикет с плакатом "Свободу Чечне!"...

На сайте ЭКК в разделе "Международная помощь" бесланская история не упомянута ни словом.