Рост платы за услуги ЖКХ не должен превысить 15%: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 6 августа 2010, 10:50 — REGNUM  Вопрос об установлении тарифов на электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и услуги теплоснабжения на 2011 год рассмотрен сегодня, 6 августа, на заседании Совета глав муниципалитетов Югры. Об этом 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Губернатор округа Наталья Комарова отметила: "Люди справедливо задают вопрос - почему такие высокие тарифы. Одна из причин - на население перекладывается оплата сверхнормативных потерь, по сути, неэффективность поставщиков. Только за прошлый год переплата за потери электроэнергии, тепла и воды в общей сложности составила почти 1 миллиард рублей".

Глава региона обратила внимание участников на факты нарушения установленных сроков подготовки программ муниципалитетами. В соответствии с законом, программы должны были быть приняты до 1 августа 2010 года. "На сегодняшний день из 22 муниципалитетов только 7 представили проекты программ, однако, не один из них не согласован и не утвержден".

Глава региона также отметила, что тарифы на 2011 год вплотную зависят от программ энергосбережения и повышения энергоэффективности регулируемых организаций в сфере ЖКХ. Таких организаций в округе по данным Региональной службы по тарифам 198, менее четверти из них на сегодняшний день предоставили свои программы. При этом законодательно определенный срок предоставления программ истек 15 мая 2010 года.

Как сообщила Наталья Комарова, не одна из поступивших программ не соответствует требованиям 261 Федерального закона в части информации о мероприятиях и сроках их реализации, объеме финансирования и целевых показателях экономического эффекта.

По итогам заседания был дан ряд поручений Федеральной службе по тарифам и главам муниципальных образований в части проведения мероприятий, направленных на недопущение роста платежей граждан за услуги ЖКУ в 2011 году более, чем на 15% по отношению к уровню текущего года и обеспечение разработки муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.