Новое послание "друзьям в Москве": Латвия продолжает подсчет ущерба от "оккупации"

Рига, 6 августа 2010, 10:39 — REGNUM  Продолжается подготовка Латвии к визиту президента страны Валдиса Затлерса в Москву. Через год после ликвидации созданной при правительстве комиссии по подсчету ущерба от оккупации у нее появился преемник - вчера в Академии наук состоялось собрание общественной организации "Общество по изучению оккупации Латвии" (ОИОЛ). Об этом сообщает Latvijas avize.

Первым крупным мероприятием, которое организация намерена провести в конце года, будет конференция "Как происходила советская оккупация Латвии", которая должна охватить широчайший круг вопросов. "Ведь в этом году событиям 1940 года исполняется 70 лет, а в следующем году будет круглая годовщина второй, немецкой оккупации Латвии", заявил газете Latvijas Avize председатель ОИОЛ Эдмунд Станкевич, который возглавлял и правительственную комиссию. Организация продолжит подсчет ущерба, который был причинен Латвии в советское время. В состав ОИОЛ входят около 40 членов - историки, демографы, экономисты, часть которых работала и в правительственной комиссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительственная комиссия по подсчету ущерба от оккупации была закрыта по причине отсутствия на нее денег в бюджете, но сам акт закрытия официальными представителями Латвии в Москве было представлено как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны. Как известно, главная цель латвийских комиссий по определению "ущерба от оккупации" - предъявление современной России материальных претензий, которые она, по замыслу организаторов комиссий, должна удовлетворить по "счетам" СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.