На Соловках открываются Дни памяти жертв политических репрессий (Архангельская область)

Архангельск, 6 августа 2010, 10:20 — REGNUM  6-9 августа на Соловецких островах проходят Дни памяти жертв политических репрессий.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Соловецком музее, начнутся Дни Памяти 6 августа с велопробега "Дорогой памяти". На выставке "Присловья советской эпохи" все желающие смогут познакомиться с лозунгами и девизами 20-40-х годов прошлого века и лично убедиться в их нежизнеспособности - несмотря на активное внедрение новых пословиц и поговорок, они так и не стали общеупотребительными. Вечером 6 и 7 августа для соловчан и гостей острова в поселковом доме культуры пройдут выступления творческого коллектива "Брусиловский прорыв" из Москвы. В театрализованное представление "Песни о воле и неволе" войдут городские романсы и народные напевы второй половины XIX - начала XX веков. В концертной программе "Эхо времени" прозвучат стихи заключенных ГУЛАГа, отрывки из официальных документов той эпохи, песенные композиции. 8 августа на Круглом столе состоится представление новых участников Дней памяти и продолжится обсуждение перспектив развития мемориальных зон на Соловках. В течение всех четырех дней для желающих будет организован показ документальных фильмов по истории Соловецких лагеря особого назначения и тюрьмы. Кинофильмы будут демонстрироваться в конференц-зале Образовательного центра Соловецкого музея-заповедника.

В 2010 году существенно расширилась география участников Дней Памяти. Наряду с постоянными делегациями из Научно-исследовательского центра "Мемориал" (Санкт-Петербург), Московского отделения Международного общества "Мемориал", Украинского института национальной памяти и Всеукраинского "Мемориала" имени В. Стуса на памятные мероприятия соберутся и новые организации. Так, Украинская делегация будет представлена Всеукраинским обществом политзаключенных и репрессированных, Всеукраинским обществом "Просвита" им. Т. Шевченко, обществом офицеров Украины, Всеукраинской молодежной общественной организацией "Общество украинской молодежи", молодежным обществом "Зарево".

Впервые в Днях памяти на Соловках примут участие представители из Германии. Это - сотрудники отделений Международного общества "Мемориал" из Берлина и Мюнхена, а также группа "АК Чечениен". Среди новых российских участников - общественное объединение "Защита жертв политических репрессий" (Дудинка) и Музей истории норильского промышленного района (Норильск). Всего в эти Дни Соловки примут участие 75 делегатов от различных организаций, объединений и общественных движений, занимающихся проблемами правозащиты и сохранения памяти жертв политических репрессий.

В этом году вместе с традиционными мероприятиями, адресованными, в первую очередь, приглашенным участникам, Соловецкий музей-заповедник подготовил серию акций, носящих ярко выраженный просветительский характер.

Организатором мемориальных мероприятий выступает Соловецкий музей-заповедник в партнерстве с региональными отделениями Международного общества "Мемориал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти