ГСНБ Киргизии: Сторонники Барктабасова намеревались захватить власть

Бишкек, 6 августа 2010, 09:57 — REGNUM  Сторонники Урмата Барктабасова попытались организовать массовые беспорядки и захватить власть. Об этом сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили в пресс-службе Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии.

Как сообщили в пресс-службе, лидер партии "Мекен Туу" Урмат Барктабасов и его люди намеревались устроить массовые беспорядки и захватить власть. Так, по данным ГСНБ, накануне утром в одном из центральных скверов Бишкека - столицы республики - собралось около 2.000 сторонников Барктабасова, большинство из которых прибыли из регионов.

Одновременно, из города Балыкчи Иссык-Кульской области к Бишкеку подъехали на автомашинах около 1.500 человек. В районе села Киргшелк колонну остановили сотрудники ОВД Чуйской области.

Митингующие вели себя агрессивно, требовали пропустить их в город, а также призывали милиционеров перейти на их сторону. Во время переговоров с властями сторонники Барктабасова потребовали немедленно оправдать их лидера и назначить его премьер-министром.

В это время митингующие у здания парламента раздавали людям фотографии трупов, изуродованных во время беспорядков на юге, давали провокационные комментарии, тем самым пытаясь разжечь межнациональную вражду, сообщили в пресс-службе.

В результате правоохранительные органы Киргизии разогнали правонарушителей.

По данным ГСНБ, у митингующих были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие (8 единиц: автоматы, пистолеты, охотничьи карабины); боевая граната и 200 штук боеприпасов. Задержаны 27 человек, из которых 12 являются активными участниками и организаторами, в числе которых сам Урмат Барктабасов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, митинг сторонников Барктабасова начался 5 августа в Бишкеке в сквере им. Горького. Позднее толпа перебралась на площадь перед зданием парламента страны. Для разгона толпы в пригороде силовикам пришлось применить спецсредства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.