Грузинские воры в Киеве, голландские геи в Батуми: Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 6 Августа 2010, 09:28 — REGNUM  

Россия вскоре выведет свои подразделения из Ахалгори и Кодори?

Россия приостановила работы по строительству военных объектов в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье, - заявил вице-спикер парламента от оппозиции Паата Давитая. По его словам, это явилось результатом давления на Россию международного содружества в отношении исполнения соглашения Медведева-Саркози. И не исключено, что результатом этого давления может стать вывод российских подразделений из Ахалгори и Кодори. "Некоторые страны-члены Евросоюза напрямую указывают президенту России, что он не выполняет этого соглашения. Об этом открыто говорили Кушнер, Хиллари Клинтон. В сравнении с тем, что говорится открыто, кулуарно осуществляется еще большее давление. Я надеюсь, что такое давление на Россию себя оправдает", - заявил Давитая.

Что касается Цхинвали и Сухуми, то ситуация в их отношении, по его словам - совсем иная. Причем если в Цхинвали, помимо строительства военной базы, ничего не происходит, то в Сухуми еще и ведется скупка недвижимости, входят российские банки и пр., - отметил вице-спикер.

Давитая заявил, что сейчас Россия ведет серьезную работу, направленную на признание независимости Абхазии и Южной Осетии странами Африки и Латинской Америки. По его словам, в качестве контрмеры грузинский МИД начал оформлять соглашения с каждой из латиноамериканских стран, что, по его мнению, является правильным шагом. Паата Давитая отметил, что в данном контексте очень важен и визит президента Грузии в Колумбию, где он примет участие в инаугурации нового президента. "Одно - работа МИД, другое - когда приезжает президент. Колумбия - ведущая страна, и в этой ситуации - партнер США", - заявил вице-спикер. ("Ахали таоба")

"Вытащить" Деметрадзе из тюрьмы сейчас по силам только Вато Кипиани?

В защиту известного футболиста Георгия Деметрадзе, находящегося ныне в предварительном заключении по обвинению в связях с "воровским миром", выступил весь украинский и грузинский футбольный мир, однако, несмотря на это, его не собираются выпускать под залог. По информации анонимного источника, "вытащить" Деметрадзе из тюрьмы сейчас по силам только Вато Кипиани - бывшему "вору в законе", которого, наряду с Деметрадзе и еще несколькими лицами, грузинские правоохранительные органы обвиняют в "выбивании" денег у проигравших игроков тотализатора, делавших нелегальные ставки. Сейчас Кипиани находится на Украине, до последнего времени он проживал в киевской квартире Деметрадзе. И грузинские власти об этом прекрасно знали.

В частности, парламентарий Гиви Таргамадзе, который именно там навестил Кипиани незадолго до проведенной в Тбилиси спецоперации по задержанию Деметрадзе. Говорят, что Таргамадзе явился на эту квартиру в сопровождении двоих неизвестных лиц, и со специальным поручением. Дело в том, что после президентских выборов на Украине грузинский бизнес в этой стране, большую часть которого контролирует именно Гиви Таргамадзе, оказался под угрозой. И не только со стороны новых украинских властей, но и местных криминалов. Ранее бизнес Таргамадзе на Украине "крышевали" "воры в законе" Лаша Шушанашвили и Гия Хмелидзе, но затем их отношения по известным причинам испортились. Сегодня Шушанашвили скрывается, а Хмелидзе задержали в Праге, и его ожидает суд. А бизнес Таргамадзе начал "кусать" действующий на Украине чеченский клан, и Кипиани было поручено урегулировать эту проблему. Как говорят, Кипиани пообещал Таргамадзе "разобраться", однако затем предпочел противостоянию чеченцам его "кинуть". Вот за этим и последовало задержание друзей Кипиани.

Чеченский клан назад не отступит, грузинская криминальная группировка на Украине потеряла свое прежнее влияние, так что выполнение поручения для Кипиани сильно усложнилось. Говорят также, что есть очень большая вероятность того, что для спасения хотя бы части бизнеса Таргамадзе в ближайшее время из грузинской тюрьмы освободят и вернут на Украину одного из грузинских "воров в законе". Речь идет об обвиняемом в организации тюремного бунта Тариэле Поцхверия. Представители властей с "Тарасом" на эту тему уже говорили, но к соглашению пока не пришли. Именно поэтому он и не попал в список недавно помилованных заключенных. Если же договоренность все же будет достигнута, то, вероятно, он выйдет на свободу уже во время ближайшего помилования, которое будет приурочено к 28 августа - празднику Мариамоба (Успения Пресвятой Богородицы). ("Квела сиахле")

Арестован еще один крупный бизнесмен

Правоохранительные органы Грузии задержали бывшего управляющего и учредителя крупной компании "Элит электроникс", ныне владельца компании "Технобум" Анзора Коколадзе. Он обвиняется в уклонении от выплаты госбюджету и кредиторам, в период 2008-2009 гг., в совокупности нескольких миллионов лари, и ему угрожает от 6 до 9 лет тюрьмы. Согласно данным следствия, Коколадзе действовал по двум схемам. По одной из них, являясь управляющим "Элит электроникс", он выдавал из ее средств кредиты малым компаниям, зарегистрированным на его имя, а затем они кредиты не возвращали, и деньги, соответственно, оставались ему. Кроме того, он открывал компании, искусственно завышал их рыночную стоимость и продавал "Элит электроникс". При этом за несколько компаний "Элит электроникс" заплатила 7 миллионов лари в то время, когда у нее была большая задолженность перед государством.

Окружение бизнесмена заявляет, что его задержание явилось результатом усилий менеджмента "TBC банка", поскольку бизнесмен пытался вернуть отобранные у него этим банком акции "Элит электроникс". Тяжба между банком и владельцами компании, располагающей сетью магазинов бытовой и компьютерной техники, продолжается более года. Анзор Коколадзе обвинил банк в незаконном присвоении "Элит электроникс". Согласно его утверждению, эта компания, которой "TBC банк" выдал кредит в размере 5,5 миллионов долларов под залог ее акций, полностью выполняла пункты графика покрытия. Это следует и из опубликованных данных, согласно которым в первом квартале 2010 года уровень продаж "Элит электроникс" составил 11,5 миллионов лари, что на 0,5 миллиона лари превысило запланированный показатель. Однако 23 февраля "TBC банк" сместил менеджмент "Элит электроникс" и назначил вместо него сотрудников банка. Новый менеджмент нарушил график покрытия кредита, на основании чего "TBC банк" скупил 55% принадлежавших Коколадзе акций компании за 116 тысяч лари и, таким образом, стал владельцем контрольного пакета акций. На днях Коколадзе обратился с открытым письмом к генеральному директору "TBC банка", в котором заявил, что готов выкупить акции за тройную цену в сравнении с той, за которую банк их приобрел.

Между тем, в "TBC банке" заявляют, что не имеют никакого отношения к аресту Коколадзе - по их утверждению, ни с какой жалобой либо с иском в суд или прокуратуру они не обращались. Хотя еще несколько месяцев назад они заявляли, что банковский менеджмент заинтересовался финансовым положением владельца "неплатежеспособной на конец 2009 года компании" и тем, на какие средства он смог создать конкурентную "Элит электроникс" сеть магазинов "Техно бум".

Лидер движения "Солидарность с незаконными заключенными" Эка Беселия расценивает факт ареста Коколадзе как начало очередного террора грузинского бизнеса. "Этот арест - наглядный пример терроризирования властями бизнесменов, которые не желают подпадать под их влияние или пытаются освободиться от такого влияния", - заявила она. Эка Беселия пообещала, что ее движение будет осуществлять полный мониторинг того, как будут развиваться события вокруг Коколадзе. ("Резонанси")

Цотнэ Гамсахурдия обвиняет своего старшего брата в торге с властями

Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия, находящийся ныне в тюрьме, обвиняет своего брата - лидера оппозиционной партии "Свобода" Константина Гамсахурдия в торге с властями. "Мой старший брат Константин Гамсахурдия освещением темы состояния заключенных в Грузии просто поторговался с властями, в результате чего в предвыборный период он получил финансирование в размере 87 тысяч лари", - говорится в заявлении Цотнэ Гамсахурдия, переданном через его адвоката Кети Бекаури.

Недовольство действиями своего брата Цотнэ Гамсахурдия выразил уже второй раз за последний период. На прошлой неделе он, опять же, через своего адвоката, обвинил Константина Гамсахурдия в долгом молчании и бездействии. "Константин не выполнил своего обещания и не провел перед своим отбытием в Страсбург пресс-конференцию на тему положения, в котором находятся в Грузии заключенные", - говорилось в его заявлении. Цотнэ Гамсахурдия, задержанный в конце октября 2009 года по обвинению в попытке убийства и в незаконном хранении и ношении оружия, был осужден на 9 лет и 3 месяца тюремного заключения. Сам он виновным себя не признает. Его окружение считает его политзаключенным. ("Ахали таоба")

МВД будет разделено на министерство безопасности и министерство полиции?

Согласно кулуарной информации, в ближайшем будущем МВД будет разделено на два министерства. Обсуждение этой инициативы уже идет, и ее представление на рассмотрение парламента ожидается уже этой осенью. Говорят, что она была выдвинута в соответствии с директивой американцев - на Западе считают, что нынешняя модель МВД очень напоминает НКВД. Кроме того, уже время - осуществить последний этап полицейской реформы и вновь разделить министерство на два ведомства, каждое из которых должно быть приведено в соответствие с международными стандартами. Согласно предварительной схеме, детали которой ныне согласовываются в США высокопоставленными чиновниками грузинского МВД, это ведомство будет разделено на министерство безопасности и министерство полиции. В министерство полиции, которое будет ориентировано, главным образом, на борьбу с криминалом, будут входить, в частности, департамент патрульной полиции, полиция охраны, криминальная полиция, часть специального оперативного департамента. Кто станет его главой - пока неизвестно. В составе же министерства безопасности, которое, как говорят, возглавит нынешний глава МВД Вано Мерабишвили, будут департамент конституционной безопасности, департамент контрразведки, Антитеррористический центр. Существует большая вероятность того, что именно в это министерство войдут экспертно-криминалистический департамент, который, помимо всего прочего, осуществляет экспертизу телефонных записей и изображения, а также оснащенное при поддержке американцев новейшей техникой оперативно-техническое управление, которое и следит за телефонными разговорами и перемещениями граждан.("Алиа")

С чем связаны массовые отключения электроэнергии за последние две недели?

За последние две недели в результате сильной жары произошли две крупные аварии на линиях электропередач, повлекшие массовые отключения электроэнергии. Сначала отключилась принадлежащая "Грузросэнерго" ЛЭП "Имерети", затем - находящаяся в собственности "Государственной электросистемы Грузии" ЛЭП "Колхида". По словам специалистов, ЛЭП выходят из строя в сильную жару тогда, когда не соблюдены соответствующие нормы безопасности. В частности, подчеркнули специалисты, линии электропередач должны быть протянуты на высоте не менее 6 метров. Кроме того, под ними не должно быть деревьев, поскольку провода, провисая из-за жары, могут зацепиться за дерево, и тогда может произойти короткое замыкание. В Государственной электросистеме Грузии заявили, что постоянно контролируют состояние ЛЭП, и деревья, создающие угрозу, срезаются. И что авария произошла на неподконтрольной ей территории Абхазии.

В "Грузросэнерго" признали, что причиной аварии действительно явились высокие деревья, и отметили, что они обратились к министерству окружающей среды за разрешением их срезать. На вопрос, почему меры безопасности не были предприняты заранее, в "Грузросэнерго" ответили, что это находится в компетенции директора компании, который арестован. Недавно следственная служба министерства финансов задержала генерального директора АО "Грузросэнерго" Гиоргия Шерадзе и его первого заместителя Шота Майсурадзе. Они обвиняются в том, что в ходе реабилитации соединяющей Грузию и Армению 400-киловольтной ЛЭП, на что было выделено 8 миллионов лари, использовали, вместо полагавшихся, кабели неприемлемо низкого качества, и присвоили в результате этого 2,1 миллиона лари. Примечательно, что в мае был арестован и ряд руководящих лиц "Государственной электросистемы". Их обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями - они с нарушениями проводили тендеры. ("Резонанси")

Приглашающий в Грузию геев веб-сайт сделан по заказу сестры Веры Кобалия?

Недавно в интернет-пространстве открылся новый сайт, который приглашает всех геев мира приезжать в Батуми. На сайте рассказывается о том, как гомосексуалистам лучше доехать до Батуми, в каких гостиницах жить, где развлекаться и т.д. Как заявил один из лидеров партии "Тависулеба" ("Свобода") Сандро Брегадзе, по имеющейся у него информации, этот сайт создан по заказу сестры нынешнего министра экономики Грузии Веры Кобалия - Нины Кобалия. Сейчас Нина Кобалия - советник главы Аджарской АР Левана Варшаломидзе по развитию туризма в Аджарии или развитию еще чего-нибудь, - заметил он.

На вопрос, не перенесут ли гомосексуалисты международный гей-парад, который они планируют провести 26 августа в Тбилиси, в случае, если им этого не позволят, в Батуми, Брегадзе ответил, что - не в курсе, но, с учетом недавнего открытия вышеупомянутого сайта, "определенная логическая связь прослеживается". Как отметил Сандро Брегадзе, сотрудник одной из международных организаций сообщил ему, что для финансирования этого парада, на Западе было выделено 1,5 миллиона евро. На эти деньги должны были быть "подкуплены" несколько грузинских неправительственных организаций, так называемых либеральных НПО, которые бы оказали определенную поддержку проведению гей-парада. Однако организаторы этого мероприятия все же очень опасаются негативной реакции населения, и поэтому намерены сначала "выпустить" на парад гомосексуалистов из-за рубежа, в частности, из Голландии и Германии, к которым затем присоединятся местные геи. Задумка проста - если иностранцев кто-то обидит, то посольства Германии и Голландии встанут в их защиту, - заметил Брегадзе. Лидер "Тависуплеба" подчеркнул, что и его партия, и все другие национальные и патриотические силы выступают против проведения гей-парада в Грузии. ("Алиа")

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, новый министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия на днях оказалась в центре громкого скандала. В социальной сети Facebook была обнародована фотография министра, ее сестры и еще трех женщин, танцующими в откровенных позах на сцене стриптиз-клуба в Канаде. Фото 28-летнего министра было снято в одном из ночных клубов Канады, где девушка ранее проживала, сообщает газета "Асавал Дасавали".

Другое издание - "Квирис палитра" в статье "Ангелы Миши" сообщает, что снимок, предположительно, был сделан в феврале, когда на Олимпиаде в Ванкувере находился президент Грузии Михаил Саакашвили. Выдвигается версия, что Кобалия понравилась президенту Грузии. "Ответственность за назначение министром 28-летней девочки лежит на президенте", - пишет газета "Асавал-дасавали".

Кобалия была представлена населению Грузии как руководитель "крупного бизнеса в Канаде". Позднее оказалось, что она работала в семейной пекарне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья