Инаугурация президента Польши пройдёт без благословения двух его предшественников

Варшава, 6 августа 2010, 02:01 — REGNUM  Сегодня на инаугурации президента Польши Бронислава Коморовского не будет двух его предшестенников-современников: один отказался, а второй погиб. На церемонии инаугурации будут присутствовать президенты Лех Валенса и Александр Квасьневски. Церемония начнется 6 августа в 10:00 (12:00 мск) в парламенте. Приглашение было отправлено и экс-президенту генералу Войцеху Ярузельскому. "Я благодарен маршалу Сейма Гжегожу Схетыне, который пригласил меня. Но я не хочу быть причиной дискомфорта для депутатов, которые не являются сторонниками моего присутствия", - отметил он, добавив, что примет участие в мероприятии, которое последует после инаугурации в королевском замке. Генерал отметил, что Бронислав Коморовски, с которым он говорил по телефону, с пониманием отнесся к его решению, передает tvn24.pl. Отметим, что Ярузельски присоединится к церемонии вступления Коморовского в должность в момент вручения ему государственных наград: он станет кавалером Ордена Возрождения Польши и Ордена Белого орла. Верховное командование Вооруженными силами республики Коморовски примет во время участия в мероприятиях ко Дню Войска польского 15 августа.

Как заметил глава Сената Богдан Борусевич, в своей речи Бронислав Коморовски вспомнит о своем предшественнике Лехе Качиньском, который погиб вместе с остальными 95 членами польской делегации, направлявшейся в Катынь, 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском.

Напомним, что функции главы государства Коморовски исполняет с 10 апреля 2010 года в связи с гибелью президента Леха Качиньского. Досрочные президентские выборы были назначены на 20 июня. В первом туре Бронислав Коморовски набрал наибольшее количество голосов - 41,54%, но этого было недостаточно, чтобы стать президентом. Во втором туре он боролся за пост президента с братом погибшего главы Польши Ярославом Качиньским, который в первом туре получил 36,46%. По итогам состоявшегося 4 июля второго тура выборов Бронислав Коморовски набрал 53% голосов, а его соперник, лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски - 47%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.