Спикер парламента Гагаузии: Мы получили холодную войну с Кишинёвом

Кишинёв, 5 августа 2010, 22:55 — REGNUM  В Гагаузской автономии озабочены, что назначенный на 5 сентября конституционный референдум может стать генеральной репетицией новых референдумов, например, о вхождении Молдавии в НАТО или о присоединении к Румынии. Об этом заявила 4 августа на пресс-конференции в Кишинёве председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Анна Харламенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам спикера гагаузского законодательного органа, члены НСГ рассчитывают получить от центральных властей гарантии сохранения суверенитета и независимости Молдавии, а также её дальнейшего достойного развития в правовом поле. "Но вместо диалога с властями мы получили холодную войну", - заявила Харламенко.

"Началась необоснованная травля депутатов народного собрания, унижение статуса законодательного органа Гагаузии и раскалывание депутатских рядов", - отметила председатель НСГ. По её словам, глава Гагаузии Михаил Формузал, выступивший в поддержку проведения референдума, вместо консолидации общества и защиты депутатского корпуса еще больше усугубляет ситуацию в автономии "лишь бы угодить Альянсу за европейскую интеграцию, вопреки воле народа".

Говоря о сниженном пороге для признания результатов референдума, спикер НСГ заявила, что "правильно было бы не спекулировать в СМИ вопросом, хотят ли граждане избирать всенародно президента страны, а спросить прямо: согласны ли вы с 17% избирать главу государства?". Харламенко пояснила, что после изменения Кодекса о выборах, прямые выборы президента считаются состоявшимися при участии 33% граждан, а новая формула избрания вступает в силу в случае, если 17% граждан ответят положительно.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на 5 сентября в Молдавии назначен конституционный референдум по вопросу изменения процедуры избрания президента. Избирателям будет предложено ответить на единственный вопрос: согласны ли они на внесение изменения в конституцию, которое позволит избирать президента всенародным голосованием. Против проведения референдума первой выступила Партия коммунистов Республики Молдова, поддержанная впоследствии Социал-демократической партией. С призывами к бойкоту референдума выступили также группа депутатов Народного собрания Гагаузии, а также городские советы Бельц и Бессарабки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.