Финский министр предлагает разрешить голосовать шестнадцатилетним

, 5 августа 2010, 22:04 — REGNUM  Министр юстиции Финляндии Туйа Бракс предложила снизить минимальный возраст для голосования до 16 лет. Она предлагает ввести изменения в преддверии муниципальных выборов. Об этом пишет издание Helsinki Times.

Цель данного предложения в том, чтобы увеличить избирательную активность молодежи. По данным международного института демократии и выборов (International Institute for Democracy and Electoral Assistance (IDEA), люди в возрасте от 18 до 29 лет являются самыми неактивными избирателями - как в целом в Западной Европе, так и в Финляндии. Как пишет издание, в связи с особенностями процедуры внесения изменений в финское законодательство, предложение министра юстиции (если оно будет одобрено) может быть принято не раньше чем к муниципальным выборам 2012 года.

В то же время финская евангелическая лютеранская церковь уже в 2010 году снизила до 16 лет уровень голосования во время выборов пасторов. В настоящее время граждане Финляндии имеют право голосовать с 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.