Турция сделает все, чтобы провалить иск армян США: эксперт

Ереван, 5 августа 2010, 21:34 — REGNUM  Турецкое правительство сделает всё возможное, чтобы иск армян США против Турции о компенсации за имущество был заморожен на начальной стадии. Об этом 5 августа на пресс-конференции в Ереване заявил начальник отдела Конституционного суда Армении по международным договорам, кандидат наук Владимир Варданян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам эксперта, если суд США признает, что имущество армян, некогда проживавших на территории Турции и ставших жертвами геноцида, было изъято с нарушением законов международного права, за этим может последовать требование компенсировать эти суммы. Он сообщил, что иск подали двое, но к нему могут присоединиться и армяне, проживающие в других странах. Эксперт отметил, что Турция сегодня оказалась в весьма затруднительной ситуации, поскольку иск об оккупации территории Кипра подали также греки-киприоты. Он сообщил, что, по предварительным данным, наследники жертв геноцида армян рассчитывают на компенсацию в размере $170 млрд. В эту сумму входит как цена имущества, так и проценты от неполученой выгоды.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции тюрколог Артак Шакарян заявил, что существует прецедент иска к правительству Турции. Еще в 1937 году турецкое правительство обязалось выплатить гражданам США компенсацию в размере $890 тыс. В списке получателей компенсации числились и 104 армянина, но никто из них не получил выделенной суммы. Как сообщил Артак Шакарян, иск подан против турецкого правительства, ЦБ этой страны и банка Ziraat Bankasi, который действует еще с конца XIX века.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, наследники жертв геноцида требуют компенсации в несколько миллиардов долларов за недвижимость и имущество, утерянные в начале ХХ века, а также за хранившиеся на банковских счетах суммы. Инициаторами иска стали житель Лос-Анджелеса Гарбис Давоян и житель Нью-Йорка Грайр Турабян. Отметим также, что греки требуют за оккупацию Кипра $170 млрд. Судебный иск по факту религиозной и этнической чистки от имени греков-киприотов подал в Вашингтонский окружный суд адвокат Атхан Цимпедес. Греки-киприоты в прошлом году требовали от Турции 1 трлн.долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail