Огонь прошел 4292 гектара в Оренбургской области

Оренбург, 5 августа 2010, 19:48 — REGNUM  На территории Оренбургской области сложилась крайне сложная ситуация с природными пожарами. Жаркая, сухая, практически без существенных осадков погода повсеместно создала пожароопасную обстановку. По словам первого вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства области Валерия Рогожкина, проводимые профилактические, разъяснительные мероприятия с населением не эффективны и недостаточны. Об этом он заявил на 5 августа на совещании с участием руководителей городов и районов области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства области.

"На сегодня органами местного самоуправления не в полном объеме осуществляются полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Из 1742 населенных пунктов лишь 340 защищены от пожара минерализованными 4-х метровыми полосами", - заявил Рогожкин.

Отметим, что с начала пожароопасного периода по состоянию на 5 августа в области зарегистрировано 592 очага природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем составляет 4292 гектара, в том числе лесная площадь - 4161 га. В среднем за сутки в области возникает до 10 очагов природных пожаров.

Валерий Рогожкин призвал четко и в полной мере выполнять противопожарные мероприятия и не доводить дело до критической ситуации. "В случае возгораний нужно оперативно информировать о ситуации, принимать все меры по ликвидации очагов возгорания", - сказал он.

Он остановился на роли муниципальных органов власти, глав муниципальных образований в вопросах обеспечения пожарной безопасности на территории районов и городов. " Вы обязаны координировать всю эту работу, спрашивать с руководителей за состояние дел", - подчеркнул Рогожкин.

Первый вице-губернатор сообщил, что Правительство области принимает дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Распоряжением губернатора области выделено более 2,3 млн рублей для приобретения 50 ранцевых лесных огнетушителей РП-18, 78 воздуходувов - опрыскивателей, 1 млн. 92 тыс. рублей - для приобретения двух водосливных подвесных устройств к вертолету (ВСУ-5). Кроме того, уже решен вопрос о выделении дополнительно 2,4 млн бюджетных средств для приобретения 400 ед. воздуходувов опрыскивателей и ранцевых огнетушителей; 4,5 млн рублей направляется дополнительно на финансирование работ по противопожарной защите лесов.

Валерий Рогожкин дал ряд поручений муниципальным органам власти: четко определить силы и средства, которые будут привлекаться на ликвидацию пожаров; обеспечить круглосуточную и эффективную работу единых диспетчерских служб городов и районов; во взаимодействии со службами МЧС, минсельхозом области, лесничествами, арендаторами координировать работу по профилактике и тушению лесных пожаров; принять дополнительные меры по обнаружению возгораний и патрулированию пожароопасных территорий; использовать все меры по обеспечению режима ограничения посещения лесов для населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.