Восстановление Южной Осетии будет финансироваться по-новому

Цхинвал, 5 августа 2010, 19:00 — REGNUM  Высшее российское руководство держит на особом контроле процессы восстановления Южной Осетии. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции в Цхинвале президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он выступил с резкой критикой деятельности "посреднических структур", курирующих восстановительные работы. "Есть обстоятельства и посреднические структуры, которые мешали эффективному восстановлению республики, в том числе создававшаяся почти год Южная дирекция. Больше года эти структуры тормозили процессы восстановления. Мы никак не ощущаем работу Южной дирекции", - заявил президент.

По его словам, после визита в Южную Осетию первого вице-премьера России Игоря Шувалова, финансирование восстановительных работ будет проходить по-новому.

"В целом мы довольны итогами визита, потому что проблемы были объемно изучены, а доклады поступили российскому руководству. На сегодняшний день прорабатывается новая форма сотрудничества. Она будет более прозрачной, мобильной и более эффективной. То есть сотрудничать мы будем напрямую, без посреднических структур, которые явно мешали процессу восстановления. Им дадут соответствующую оценку и в России, и в Южной Осетии", - сказал Кокойты.

Он заявил, что экономический блок правительства Южной Осетии, в том числе все приглашенные специалисты, практически провалили свою работу. "Мы будем избавляться от таких специалистов, независимо от того, приглашенные они или нет. Я уже принял принципиальные решения. Сейчас идет поиск хорошего специалиста по линии Министерства экономики", - отметил Кокойты.

В то же время он заявил, что будет искать возможности, чтобы подключить более квалифицированные кадры для развития экономики Южной Осетии. "Во время визита делегации во главе с Игорем Шуваловым было отмечено, что сегодняшняя Южная Осетия уже не та, что была в 2008 году. С приходом Вадима Бровцева (премьер-министр РЮО) и ряда других энергичных и эффективных руководителей, мы сами уже можем решать те проблемы, которые не решались два года назад. Потенциал, чтобы республика стала самодостаточной, у нас есть, а та помощь, которая оказывает Россия, достаточна, чтобы развивать экономику", - считает президент.

Он заявил, что восстановление республики продолжается, несмотря на то, что были причины, препятствующие этому. "Хочу заверить, что на сегодняшний день найдены пути более эффективного использования помощи, которую РФ оказывает РЮО. В целом строительство в республике не встало, оно продвигается и, думаю, в течение месяца процесс восстановления наберет обороты. Произойдет дофинансирование, и все дома, безусловно, будут построены", - сказал президент.

Он сообщил, что на сегодняшний день в частном секторе заново отстроены более 110 домов. "Более 180 домов уже на стадии сдачи. Другой вопрос - это коммуникации, которые у нас простаивают уже больше года из-за Южной дирекции по реализации программ и проектов при Минрегионе РФ. Прошел уже год, а еще ничего с их стороны не сделано. Сейчас идет их планирование. Эти коммуникации не восстанавливались с 1957 года. И в ходе боевых действий они были серьезно повреждены. Уже год как мы не можем их восстановить и подключить к ним новые дома. За первые четыре месяца начала восстановительных работ в Южной Осетии именно наши структуры сэкономили 1млрд 586 млн рублей, не подписав те сметы, которые прошли уже согласование по всем российским структурам и Межведомтсвенной комиссией, в том числе и федеральном центре ценообразований. Мы очень ответственно подходим к той помощи, которую нам оказывает РФ", - сказал Кокойты.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, средства на восстановительные и строительные работы в Южной Осетии после войны августа 2008 года выделяются из бюджета РФ. Главным распорядителем этих средств было определено Министерство регионального развития России, а государственным заказчиком работ - Федеральное государственное учреждение "Южная дирекция реализации программ и проектов".

После войны в августе 2008 года в Южной Осетии еще остаются семьи, жильё которых не восстановлено. Республиканские власти признали, что сроки восстановительных работ сорваны. В 2009 году планировалось сдать 250 частных жилых домов, но к середине декабря было сдано менее ста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом