Грузии пора подумать о равноправных отношениях с Южной Осетией - Кокойты

Тбилиси, 5 августа 2010, 18:46 — REGNUM  Грузия должна забыть о реваншистских планах и подумать о выстраивании добрососедских и равноправных отношениях с Южной Осетией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции в Цхинвале президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. По его мнению, страны, вооружавшие Грузию - в первую очередь США, страны НАТО, не сделали соответствующих выводов из итогов августовских событий в 2008 году.

"Грузию сегодня вновь вооружают, ее военный потенциал выше, чем до августа 2008 года. Это настораживает. Но сегодня нужно забыть о своих реваншистских настроениях. Хочу заявить, что мы не держим зла на грузинский народ. Он сам сильно пострадал от кровавого режима Саакашвили. Нам нужно думать о восстановлении наших добрососедских отношениях. Выстроить межгосударственные отношения на равноправной основе. Чем быстрее в Грузии придут к такой позиции, тем лучше будет для самой Грузии и в целом для кавказского региона", - сказал президент.

По его словам, Южная Осетия должна, прежде всего, думать о своей безопасности. "Вооруженные силы Южной Осетии и те подразделения, которые находятся здесь в соответствии с межгосударственными соглашениями с РФ, занимаются обеспечением обороноспособности нашего государства", - отметил Кокойты.

Он сравнил Грузию с Колумбией заявив, что "очаг напряженности на Кавказе создает Грузия, а очаг напряженности для Латинской Америки создает Колумбия". "В обоих местах интересы США", - резюмировал Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.