Власти Ленобласти опровергли обвинение Астахова в попытке скрыть гибель детей при урагане

Санкт-Петербург, 5 августа 2010, 18:37 — REGNUM  Заявление уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова о том, что власти Ленинградской области пытались скрыть факт гибели детей во время урагана в ночь с 29 на 30 июля в летнем лагере не соответствует действительности. Об этом сегодня, 5 августа, ИА REGNUM Новости заявили в пресс-службе правительства региона.

"В связи с заявлением уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, опубликованным в СМИ, о якобы имевшей место попытке властей Ленинградской области скрыть факт гибели во время урагана в ночь с 29 на 30 июля троих несовершеннолетних в палаточном лагере ООО "Детский спортивно-оздоровительный лагерь "Виктория" Приозерского района департамент информационной политики правительства Ленинградской области сообщает, что эта информация не соответствует действительности", - отметили в пресс-службе.

Список погибших с указанием года рождения каждого из них был опубликован на официальном портале администрации Ленинградской области в субботу 31 июля. В этом списке были указаны и трое несовершеннолетних, погибших в результате падения деревьев на палатки:

Александра Запорожец - 1995 года рождения, жительница поселка им. Морозова Всеволожского района Ленинградской области, погибла в палаточном лагере "Виктория" в поселке Лосево;

Ксения Иселева - 1994 года рождения, жительница Санкт-Петербурга, погибла в поселке Синево, на турбазе "Парус";

Александр Колмаков - 1993 года рождения, житель Улан-Удэ, погиб в поселке Березово, где находился на отдыхе с родственниками.

На места происшествий сразу выехали представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, администрации района и следственно-оперативные группы.

30 июля распоряжением губернатора Ленинградской области был создан оперативный штаб по ликвидации последствий урагана. В него вошли члены правительства региона, руководство ГУ МЧС, Октябрьской железной дороги, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, "Ленэнерго". Информация о последствиях урагана и работах по их ликвидации оперативно публикуется на официальном портале администрации Ленинградской области, а также передается по официальным каналам всем уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации.

"В связи с этим заявление уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова представляется странным, особенно учитывая тот факт, что в правительство Ленинградской области запросов или обращений от него не поступало", - отметили в пресс-службе.

Напомним, шторм прошел по Ленинградской области в ночь на 30 июля. Произошли веерные отключения электроснабжения в семи районах области (Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский, Киришский). На Октябрьской железной дороге произошло отключение девяти тяговых подстанций, обеспечивающих движение электропоездов на участке Волховстрой - Тешемля, что привело к остановке в пути 15 пассажирских поездов. По последним данным, от стихии в Ленинградской области погибли 9 человек и 16 пострадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.