Несостоявшийся главком сухопутных войск Турции может быть арестован

Анкара, 5 августа 2010, 18:40 — REGNUM  Командующий Первой армией ВС Турции генерал Хасан Игсыз, до вчерашнего дня являвшимся основным кандидатом на пост командующего сухопутными войсками (фактически, пост второго человека в армии), будет арестован, если до завтрашнего дня не явится в прокуратуру Стамбула для дачи показаний по делу "Интернет-план". Как сообщает газета "Posta" с таким заявлением выступила Генпрокуратура Турции.

Игсыза в числе других 19 офицеров вызвал для дачи показаний по данному делу прокурор Зекерия Оз, который занимается расследованием скандально известного дела "Эргенекон". Это стало своего рода шоком для генерала, узнавшего о своем назначении, а заодно и преследовании в ходе заседания Высшего совета армии. Этот допрос не только поставил крест на дальнейшем продвижении Игсыза по служебной лестнице, над генералом нависла угроза попасть за решетку и разделить участь других представителей командования ВС, обвиняемых по другому аналогичному делу - о попытке государственного переворота (план "Кувалда").

Следует отметить, что по решению ВСА, пока только один из подозреваемых по делу "Интернет-план" - юридический советник Генштаба ВС бригадный генерал Хифзи Чубуклу удостоился звания генерал-майора. Полковник Дурсун Чичек находится под арестом, а некоторые из вызванных на допрос 19 офицеров находятся сейчас за границей. В случае неявки в прокуратуру до завтрашнего дня будет выдана санкция на их арест.

Между тем лидер турецких националистов Девлет Бахчели назвал все происходящее "спектаклем". "Правительство и армия вышли на тропу войны, сейчас, каждая из сторон хочет доказать, что она сильнее, а это очень прискорбно для Турции. У нас появился уникальный шанс избавиться от правительства Эрдогана, и я призываю вас всех сказать "нет" конституционным поправкам 12 сентября", обратился Бахчели к своим сторонникам в Самсуне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.