Урмат Барктабасов задержан властями Киргизии

Бишкек, 5 августа 2010, 18:29 — REGNUM  В Киргизии задержан Урмат Барктабасов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД Киргизии, совместная спецоперация по задержанию опального бизнесмена была проведена сотрудниками милиции и Госслужбы нацбезопасности в окрестностях села Юрьевка Иссык-Атинской области. Урмат Барктабасов доставлен в СИЗО ГСНБ.

По словам президента Киргизии Розы Отунбаевой, "основной целью курултая, организованного сторонниками Барктабасова является захват власти". "Правоохранительные органы установили, что они "заказали" членов Временного правительства", - заявила глава государства на пресс-конференции 5 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 5 августа, в столице Киргизии начался митинг сторонников Урмата Барктабасова. Акция, в которой принимают участие около 400 человек, сначала проходила в парке имени Горького, потом митингующие переместились к зданию парламента Киргизии. Перед митингующими выступали активисты, рассказывающие о том, как Урмат Барктабасов помогал нынешней власти.

Напомним, что Урмат Барктабасов после "тюльпановой" революции 2005 года в Киргизии заявил о намерении принять участие в президентских выборах, однако Центризбирком снял его кандидатуру с предвыборной гонки из-за наличия двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание Дома правительства и удерживали его в течение несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Урмат Барктабасов был объявлен в розыск по обвинению в попытке насильственного захвата власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.