Посол Молдавии в Румынии: Режим Смирнова в Приднестровье рано или поздно уйдёт

Кишинёв, 5 августа 2010, 17:51 — REGNUM  У официального Кишинёва есть основания для оптимизма в отношении прогресса приднестровского урегулирования. Об этом заявил 4 августа в интервью румынскому информационному агентству Inforusia посол Молдавии в Румынии Юрий Реницэ.

По словам посла, новое руководство Молдавии имеет отличный от предыдущих властей подход к разрешению приднестровского конфликта, о чём свидетельствует создание должности вице-премьера, ответственного за данную проблему. "Важно, чтобы часть страны между Прутом и Днестром стала более экономически привлекательной для населения Приднестровья", - заявил Реницэ, добавив, что "режим Смирнова рано или поздно уйдёт".

По мнению молдавского дипломата, решение приднестровского вопроса зависит от внешних факторов и от международного участия. "Необходимо больше инициатив и конкретных действий со стороны участников переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Реницэ. Он отметил, что участие в приднестровском урегулировании Европейского союза и, в частности, Германии, как одной из ведущих сил ЕС, более чем необходимо. В этом контексте Реницэ повторил озвучиваемую ранее идею о том, что наблюдательский статус Евросоюза в переговорном процессе мог бы быть повышен до уровня посредника.

Отвечая на вопрос, каким могло бы быть участие Румынии в решении молдавско-приднестровского конфликта, Реницэ заявил, что Бухарест "имеет возможность участвовать в этом сложном процессе посредством двух международных механизмов - ОБСЕ и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail