Ильхам Шабан: Транскаспийский трубопровод Азербайджану ни к чему

Баку, 5 августа 2010, 17:41 — REGNUM  Евросоюз разработал план подключения Туркмении к газопроводу NABUCCO и без делимитации шельфа Каспийского моря, сообщила 5 августа газета "Коммерсант" со ссылкой на агентство Bloomberg. Брюссель подготовил проект документа, который должен стать прототипом соглашения о строительстве Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном. Отмечается, что российские власти сочли европейскую инициативу абсурдной. МИД РФ считает, что Россия не даст согласия на прокладку Транскаспийского газопровода без делимитации Каспия.

Корреспондент ИА REGNUM Новости решил разобраться в проблеме с помощью независимого эксперта, руководителя азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана.

ИА REGNUM Новости: Как, по-вашему, нужно воспринимать Азербайджану предложенный ЕС проект?

В Европе могут хотеть получить транзитом через Азербайджан и 30 и даже 50 миллиардов кубометров туркменского газа. Но зададимся вопросом: отвечает ли это национальным интересам Азербайджана? В настоящее время страна не может реализовывать все излишки газа, остающиеся после удовлетворения собственных нужд. Напомню, что если не считать "Шах-Дениз" (газоконденсатное морское месторождение), добываемое "голубое топливо" с которого идет в Турцию по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, единственным покупателем азербайджанского газа является Россия в лице "Газпрома".

ИА REGNUM Новости: Но Азербайджан имеет договор на поставки газа в Иран в объеме от 500 миллионов кубометров в год и выше...

Соответствующий азербайджано-иранский договор действительно есть. Но разве Иран начал покупать азербайджанский газ? Та же Турция должна, согласно договору с ней, покупать ежегодно $6,3 млрд. кубометров азербайджанского газа, но приобретает лишь $5 млрд. Таким образом, договор это дело одно, а реальность - другое.

ИА REGNUM Новости: Есть ли, на ваш взгляд другие аргументы в пользу скептического отношения в Баку к новому европейскому проекту, который должен подключить к NABUCCO Турмению?

Конечно. Хотя бы потому, что прокладка транскаспийской трубы связана с экологическими, коммерческими, политическими и даже военными рисками. Возьмем хотя бы первый. К чему Азербайджан должен портить свою экологию ради того, чтобы кто-то в Брюсселе получал туркменский газ? Или, даст ли новая труба ощутимый толчок развитию азербайджанской экономики?

К тому же прокладка указанной трубы, согласно тегеранскому договору, подписанному главами всех пяти прикаспийских государств невозможна и с юридической точки зрения. Азербайджан, равно как и Туркменистан, подписав данный документ, взяли на себя обязательство не проводить никаких магистральных трубопроводов по дну Каспия. С другой стороны, ни Азербайджан, ни Туркменистан не заинтересованы в наличии такого газопровода и не намерены вкладывать в его строительство ни цента.

ИА REGNUM Новости: Чисто гипотетически: какова должна быть пропускная способность транскаспийского трубопровода, чтобы оправдать расходы на его строительство?

Труба не обязательно должна быть большого диаметра и соответственно мощности. Например, по внутренним линиям до магистрального трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум можно пропускать по несколько миллиардов кубометров газа в год.

Возвращаясь к предложению Евросоюза, отмечу его странность. 20 июля нынешнего года в Баку побывало руководство итальянской компании Eni во главе с её президентом Паоло Скарони. Они не сказали о возможном строительстве транскаспийского трубопровода ни слова. Напротив, они провели в Баку, как и Ашхабаде презентацию проекта перевозки туркменского газа в столицу Азербайджана четырьмя танкерами, на которых происходило бы сжатие этого вида топлива. Стоимость проекта была оценена в 700 миллионов долларов, 600 миллионов из которых ушло бы на закупку этих танкеров и еще 100 миллионов на создание первичной инфраструктуры. Так можно ежегодно транспортировать 4-5 миллиардов газа. Кстати, идею танкерной перевозки газа по Каспию на время, пока отсутствует статус этого водоема, поддержал на днях и спецпредставитель США по энергетике Евразии Ричард Морнингстар.

Другой момент. Россия не Советский Союз, с которым Запад вел холодную войну. Это тогда правительства европейских стран могли бы выделить из бюджета деньги на строительство обходных трубопроводов. Сейчас нужно доказывать коммерческую привлекательность каждого проекта и привлекать частных инвесторов. Кстати в Министерстве энергетики и промышленности Азербайджана всем обращающимся с различными проектами говорят: создайте рабочую группу, обоснуйте идею, докажите её доходность, укажите риски и если она нам понравится, проведем тендер с вашим участием. Точно также в министерстве реагировали на проект AGRI по танкерной транспортировке азербайджанского газа через Черное море.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией