В ближайшие четыре дня в Москве сохранится 40-градусный зной

Москва, 5 августа 2010, 16:47 — REGNUM  В ближайшие дни в Москве сохранится рекордно жаркая погода, сообщают "Метеоновости" 5 августа. Блокирующий антициклон по-прежнему закрывает путь влаге в центр России. В течение ближайших четырёх дней в Москве температура будет стремиться к 40-градусной отметке. Не исключено, что на юге и юго-востоке Московской области впервые в истории метеорологических наблюдений она эту отметку сможет преодолеть.

В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник погода в Москве и Подмосковье днём 35-40 градусов, ночью чуть выше 20. В центре Москвы ночью температура не опустится ниже 27. Сохранится мгла из-за лесных и торфяных пожаров.

Такой жаре, которая стоит сейчас в Москве, в истории инструментальных наблюдений более чем за 130 лет, нет аналогов. С 1879 года дней с температурой выше 35 градусов в Москве было немного: в июле - 8, в августе - 6. 14 дней за 130 с небольшим лет. А в 2010 году их за одно лето уже 11 (9 в июле и пока 2 дня в августе). Впереди, по крайней мере, еще несколько дней с рекордно высокой температурой.

Перспективы ослабление жары пока довольно туманны, отмечают "Метеоновости", возможно немного прохладнее станет во второй половине следующей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.