"Гражданский союз" хочет протестировать "Центр согласия" (Латвия)

Рига, 5 августа 2010, 16:38 — REGNUM  Сегодня, 5 августа, латвийский экс-депутат Европейского парламента, действующий депутат Рижской думы от оппозиции, лидер входящего в предвыборный блок "Единство" "Гражданского союза" Гирт-Валдис Кристовскис обратился с открытым письмом к кандидату в премьер-министры от "Центра согласия", руководителю парламентской фракции объединения Янису Урбановичу. В этом письме говорится, что Кристовскис хочет протестировать "Центр согласия" и его лидера на предмет верности идеалам и ценностям "Гражданского союза" и его партнеров по предвыборному блоку "Единство". Приводим текст обращения полностью:

"На этой неделе "Единство" начало всенародный опрос "Выбери своего премьер-министра!". Согласно данным социологов, парламентские выборы может выиграть "Единство" или "Центр согласия". В ходе опроса каждый житель Латвии может поддержать кандидата в премьеры от "Единства" Валдиса Домбровскиса или кандидата в премьеры от ЦС Яниса Урбановича. Ознакомившись с материалами опроса, господин Урбанович позволил себе назвать "Единство" лживой уличной девкой. К сожалению, он не воспользовался случаем, чтобы ответить на ряд принципиальных вопросов о своей деятельности и позиции, а также деятельности и позиции ЦС:

- Поддерживает ли ЦС дальнейшее добросовестное сотрудничество с западными финансовыми учреждениями, которое позволило спасти Латвию от дефолта? Или ЦС тоже считает, что надо отказаться от западных партнеров и искать финансирование в России?

- Поддерживает ли ЦС план стабилизации и роста народного хозяйства, безопасность Латвии в еврозоне, или же фактически планирует девальвацию лата?

- Готов ли ЦС подтвердить, что не планирует продавать, передавать в концессию, сдавать или при помощи "публичного и частного партнерства" передать российским предприятиям латвийские стратегические активы в сферах энергетики, транспорта и информации?

- Входящая в ЦС Социалистическая партия в своей программе требует "выхода Латвии из агрессивного военного блока НАТО и ликвидации военных баз на территории республики", а также "референдума о признании вступления Латвии в ЕС нелегитимным". Лидеры этой партии действуют в Сейме и включены в список кандидатов ЦС. Каким образом эти люди будут реализовывать свои политические цели во фракции ЦС и "под руководством Урбановича"?

- Поддерживает ли ЦС укрепление безопасности Латвии за счет создания на ее территории инфраструктуры НАТО?

- Выступает ли ЦС за сохранение латышского языка в качестве единственного официального языка в Латвии?

- Поддерживает ли ЦС "нулевой вариант" гражданства для всех неграждан Латвии и легализацию двойного латвийско-российского гражданства?

- Поддерживает ли ЦС уменьшение роли российского газа в энергетическом балансе Латвии?

- Поддерживает ли ЦС существование Латвии как национального государства, где латышский язык является языком демократического участия и общения, где граждане разных национальностей ощущают принадлежность к латвийскому государству, его ценностям, культурному пространству, общему историческому сознанию?

- Осуждает ли ЦС оккупацию Латвии, которую осуществили нацистская Германия и СССР, а также преступления этих режимов?

- Может ли ЦС утверждать, что объединение и его партнеры никогда не получали финансирование российских госструктур?

- По-прежнему ли господин Урбанович, как в мае 2009 года, считает латышей "европейскими чукчами"?

- По-прежнему ли господин Урбанович считает, что "Домбровскиса могут линчевать", и, "если план ЦС не удастся, в Латвии будет Бишкек"?

- Можно ли утверждать, что призывы ЦС к массовым забастовкам накануне выборов стабилизируют ситуацию в экономике и способствуют росту народного хозяйства?

- Останется ли ЦС наиболее активным лобби Каргина и Красовицкого, чтобы возложить их убытки от незаконных и/или неудачных сделок на плечи всех жителей Латвии?

- Сколько представителей партий ЦС на выборах самоуправлений и Сейма участвовали в подкупе избирателей и депутатов и были задержаны с вещественными доказательствами?

- Какой из праздников для Яниса Урбановича самый важный - 18 ноября или 9 мая?

- Во фракции ЦС в Сейме среди 18 депутатов нет ни одной женщины. Продолжит ли ЦС политику фактической дискриминации латвийских женщин?

- Как ЦС будет осуществлять "стратегическое сотрудничество" с путинской "Единой Россией" согласно подписанному в ноябре 2009 года договору?

- Будет ли ЦС с уважением относиться к решению Конституционного суда от 13 мая 2005 года по делу о Законе об образовании?

Латвийские избиратели имеют право получить четкие ответы на эти вопросы и выбрать свою партию и премьер-министра. Латыши не чукчи, господин Урбанович! Мы способны сделать ответственный выбор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет