В ЕС признают правомерность ответа России против агрессии Грузии: Медведев

Гагра, 5 августа 2010, 16:08 — REGNUM  Руководство государств Евросоюза и других стран признают факт агрессии Грузии против Южной Осетии и правомерность ответа России Грузии в августе 2008 года. Об этом 5 августа на пресс-конференции с президентом ЮАР Джекобом Зумой заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Сейчас со странами ЕС и другими государствами у нас приличное взаимодействие по всем вопросам. Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса. В чем-то у нас остаются разные подходы, но, в любом случае, если говорить откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа",- сказал Медведев. Он отметил, что такие оценки по разным причинам не даются публично.

Медведев полагает, что Грузия и Южная Осетия и Абхазия должны заключить соглашение о неприменении силы. Этот вопрос в ходе Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Закавказье регулярно поднимают югоосетинская и абхазская стороны, Грузия документ пока не подписывает. "На таком соглашении Россия изначально настаивала. К сожалению, грузинское руководство на подписание такого документа пока не пошло. Я уверен, что соглашение по этому поводу разрядило бы ситуацию в этом районе Кавказа", - заявил Медведев.

Президент РФ также заявил, что российско-грузинские отношения не могут быть восстановлены при действующем президенте Грузии Михаиле Саакашвили. По словам Медведева, то, что дипломатические отношения с Грузией оказались разрушенными - не вина России. "Ответственность за все, что случилось, в том числе за разрушение политических отношений всецело лежит на руководстве Грузии и президенте Саакашвили", - сказал Медведев.

"Не может быть нормальных отношений с Грузией при их нынешнем руководителе", - заявил Медведев. По его словам, отношения с Грузией могут быть восстановлены при другом главе государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.