Дениз Байкал: "У меня никогда не было проблем с правосудием" (Турция)

Анкара, 5 августа 2010, 15:24 — REGNUM  Бывший лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал назвал "идиотизмом" сообщения о его аресте. "Я всегда говорил, что это правительство неадекватно и все эти события последних дней вновь подтверждают мою правоту. У меня никогда не было проблем с правосудием, так как я хорошо знаю свои права. Но если премьер-министр поставил перед собой цель репрессировать меня, то пусть об этом прямо скажет, а не занимается постановкой спектакля. Если они все же решатся возбудить дело против меня, то это будет не только давлением на меня, но и давлением на всю демократическую общественность. Не думаю мой арест принесет правительству лишних дивидендов, от этого у них будет только болеть голова. Потому что мир просто так этого не оставит", - заявил Байкал журналистам, сообщают турецкие СМИ.

Между тем генеральный прокурор Стамбула Айкут Дженгиз Энгин заявил 5 августа журналистам, что никто против Байкала уголовного дела не возбуждал. "Прокурор Зекерия Оз не имеет полномочий для того, чтобы привлекать депутатов Великого Национального Собрания к уголовной ответственности", сказал генпрокурор.

Отметим, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ведущая турецкая газета Hurriyet со ссылкой на заявление государственного прокурора Зекерию Оза распространила информацию о том, что бывший лидер крупнейшей в Турции оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал находится в настоящее время под следствием - его подозревают в заговоре с целью совершения государственного переворота.

Отвечая на вопросы журналистов, прокурор Зекерия Оз заявил, что против Байкала не выдвинуто каких-либо обвинений, но при этом добавил, что, учитывая депутатскую неприкосновенность Байкала, прокуратура рассматривает юридические аспекты возможного привлечения его к уголовной ответственности. Зекерия Оз возглавляет следствие по делу "Эргенекон" - по названию антиправительственной националистической организации. В рамках этого расследования были арестованы 200 человек - военных, политиков и журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.