"За 49 лет турок не исчезнет": глава МОЦИП ОДКБ о российской базе в Армении

Баку, 5 августа 2010, 15:16 — REGNUM  Если Россия заключает договор с Арменией на 49 лет, значит верит в длительную перспективу отношений. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил глава Международного общественного центра информационной поддержки Организации Договора о коллективной безопасности (МОЦИП ОДКБ), лидер Народной партии Тигран Карапетян, комментируя изменение сроков пребывания российской базы в Армении.

"За 49 лет турок не исчезнет. Он как был - так и останется, просто надо уметь противостоять ему. Для этого одних усилий Армении недостаточно. Всегда, когда Армения пыталась самостоятельно противостоять - проигрывала. Сегодня, даже такая страна, как Турция, ищет поддержки великих держав. Я не думаю, что мы должны упускать возможность получения гарантий от российской стороной, имея такого соседа, как Турция", - сказал Карапетян.

Что касается Азербайджана, то по его словам, армянская сторона может противостоять Баку без поддержки извне, так как силы сторон равноценны. "Но если к этому приплюсовать поддержку Турции и провокации, то это уже угроза нашей безопасности. Поэтому договор с российской стороной очень даже своевременен. Сам договор сегодня говорит уже о приоритетной политике русских", - заявил он.

Напомним, что президенту России предложено подписать в ходе его визита в Армению протокол, в соответствии с которым в число задач российской военной базы на территории Армении (в городе Гюмри) будет включена задача обеспечения безопасности Армении, а пребывание базы будет продлено на 49 лет, с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.