Пожарное совещание в Чувашии: глава Минфина чертыхается и не жалеет денег

Чебоксары, 5 августа 2010, 14:43 — REGNUM  Заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло 4 августа в Чувашии, было настолько эмоциональным и бурным, что прессу попросили удалиться во время обсуждения "рабочих моментов", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Не сдерживал эмоции даже министр финансов - всегда подающий пример уравновешенности и образцового спокойствия.

Председатель комиссии, глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что "ситуация на самом деле усложняется", поэтому "скоординировать нужно свои действия по ведомствам, службам": "Мы до сих пор удерживаем более-менее ситуацию по сравнению с другими регионами, хотя очаги есть".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, по состоянию на 4 августа, с начала пожароопасного периода в лесах Чувашии зарегистрировано 125 пожаров на общей площади около 1000 га. Продолжается ликвидация трех крупных лесных пожаров - в Заволжье, Алатырском и Кирском лесничествах. Лесной пожар в Ибресинском лесничестве локализован. По данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, в республике 16 муниципальных районов подвержены рискам природных пожаров, в том числе 26 населённых пунктов, которые находятся в непосредственной близости к лесным массивам. В них проживают 2.144 человека. Рядом с лесными массивами находятся также 21 лагерь отдыха и 31 объект экономики.

"В этом году своих сил лесной охране не достаточно. Но благодаря помощи ГУ МЧС и противопожарной службе, справляемся. Так никогда не было, чтобы мы так совместно и близко работали. Удерживаем пожар на территории Северного лесничества, не идёт распространение огня на территории Алатырского и Кирского лесничеств", - дал оценку ситуации глава Минприроды Анатолий Ермолаев. Коллегу поддержал глава ГУ МЧС РФ по Чувашии Станислав Антонов, подчеркнув, что ситуация с лесными пожарами в Чувашии контролируется: "Защищаем леса вместе со всеми службами, и это у нас неплохо получается". Антонов подчеркнул, что это удаётся не только благодаря погодным условиям - нет сильного ветра, но благодаря скоординированным усилиям всех служб и при активной помощи населения: "И в Алатырском районе, и Ибресинском мы имеем очень активное участие населения и благодаря этому мы до сих пор не допустили пожар в населённые пункты".

Мэр Чебоксар Николай Емельянов, комментируя ситуацию с пожаром в Заволжье, сообщил, что со стихией там борются около 300 человек: "Хватает сегодня и технических средств, и людских ресурсов, чтобы сдерживать пожар, чтобы он не перешёл в наступление на территорию Чувашии. Место пожара локализовали, сегодня отслеживаем ситуацию". По словам градоначальника, пожар перешёл на старые торфоразработки, расположенные на марийской территории: "Наши люди продолжают там работать для того, чтобы сдерживать ситуацию и не подпустить пожар на нашу территорию. Полностью ликвидировать пожар на торфяниках нам не удастся". Емельянов отметил, что в первый день при тушении пожара один трактор увяз в болоте, уже принимаются меры по "вызволению его из плена болотного". На другом тракторе вышла из строя гусеница, но и эта проблема решена.

"Обидно, что со стороны Марийской Республики никаких мер не принимаются, ни одного человека по тушению пожара не видели. Мы практически работаем на территории Марий Эл", - сказал Емельянов. В ответ Игнатьев попросил подготовить в адрес "правительства или Маркелова (Леонид Маркелов - президент Марий Эл, - прим. ИА REGNUM) о координации действий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Заволжье (территория Чебоксар) по состоянию на 4 августа, площадь, пройденная огнем, составила, ориентировочно 50 га, открытого горения - 20 га. Проводится работа по созданию минерализованных полос вблизи населенных пунктов и в лесном массиве. Напомним, пожар возник рано утром 2 августа на территорию Северного участкового лесничества, перешел пожар из сопредельной Марий Эл.

"Слава богу, благоприятная погодная ситуация по ветру, штиль или ветер преимущественно в сторону Марий Эл или вдоль границы Чувашии", - сказал глава МВД по Чувашии Вадим Антонов и продемонстрировал видеозапись, где показано, как мгновенно распространяется огонь даже при лёгком дуновении ветра. И выразил благодарность чебоксарцам, подавляющее большинство которых с пониманием отнеслись к запрету въезда в Заволжье.

Министр внутренних дел, обратившись к главе Минприроды, отметил, что при тушении "нужны постоянно импульсы со стороны ваших работников": "Без вас там ни пожарная служба, ни трактористы ничего не смогут сделать. Вы уж извините, что так вот говорю, потому что всё это уже в эмоциях выслушивали. Так уж получается, что объём работы создавать для всех призванных сил должны специалисты лесного хозяйства, не должны они что-то там таскать и подтаскивать, они должны руководить всем этим процессом. Мы же ходим и преданными глазами смотрим на вас".

В ходе обсуждения Игнатьев сообщил, что 3 августа в ходе рабочий поездки в Алатырский район, проезжая по трассе, видел, как лес горит: "И никто не видел людей, чтобы кто-то тушил. Так мы сгорим..."

Анатолий Ермолаев отметил, что "по железнодорожной ветке пожары возникают от железнодорожных товарняков", "это уже продолжается в течение трёх месяцев": "В труднодоступных местах очаги пожаров, куда заезд машин затруднён, поэтому такое увеличение площадей. Два имеющихся пожарных поезда не могут приступить к тушению, потому их из запасной ветки выпускают буквально на 20 минут в связи с графиком движения поездов, а затем сразу обратно загоняют в тупик". Глава Минстроя Александр Гончаров сказал, что письмо с просьбой принять соответствующие меры уже отправлено главе РЖД. "Это функции ведомства железной дороги, это их прямая ответственность", - отметил Игнатьев, напомнив, что на одном из заседаний этот вопрос уже поднимался и были определены ответственные. "То, что мы до конца это не сделали, на кого это возложено, - это плохо. А когда будут гореть леса, деревни наши загорятся, не дай Бог, - сказал Игнатьев, на всякий случай трижды постучав по деревянному столу. - Вот тогда мы персонально отвечаем, каждый из нас, вплоть до возбуждения уголовного дела".

Отдельно был поднят финансовый вопрос. "Очень многое зависит от министерства финансов. Очень много. Я прошу вас, Николай Васильевич, назначить ответственного, который имеет право подписи, чтобы мы не ждали под дверью днями, и могли быстро принимать решения, немедленно. И если у вас нет схем финансирования, значит, вы должны найти эти схемы финансирования сегодня", - горячился председатель оперативного штаба по борьбе с природными пожарами, глава Минпромэнерго Чувашии, Юрий Волошин.

В частности, проблема касалась ГСМ. Станислав Антонов сообщил, что средства, выделенные на ГСМ, закончились, и оно приобретается в долг, под гарантийное письмо. По состоянию на 4 августа, в долг было приобретено свыше 26 тонн горючего, размер долга превышает 500 тыс. рублей. "500 тыс. можно выделить из резервного фонда, но если большие расходы, то нужно менять бюджет. Мы это просто не успеем. Не надо на 94-й закон смотреть - к чёрту, не подходят они для наших условий. Определить, может, генподрядчика, например, строительную организацию, которая имеет очень мощную технику. Пусть они кредиты возьмут, потом всё проплатим", - предложил министр финансов Николай Смирнов.

"Что такое 500 тыс. рублей? - возмутился мэр Николай Емельянов. - Вся техника, которая за Волгой работает, уже заправлена на 1 млн рублей ГСМ. А нам надо ещё на завтра, послезавтра, мы же не знаем, когда оттуда выйдем. Денег на горюче-смазочные материалы нет как у лесхоза, так у противопожарной службы. Мы, невзирая на ведомства, заправляли технику всю, которая там сегодня работала на пожарах". "Предъявляйте счёт", - рекомендовал глава Минфина Чувашии.

Николай Смирнов также высказал ряд предложений, которые члены комиссии пообещали учесть. "По примеру Татарстана нужно всё-таки определить людей, которые бы дежурили в лесах. Можно им платить по 1 тыс. рублей в день. У нас выезжают на заработки за пределы республики, безработных полно в деревне. Определить по каждому району людей, которые могли бы дежурить буквально на каждом кв. метре", - предложил министр.

Также глава Минфина высказал мнение, что за привлекаемую технику, например, трактора для разработки противопожарных полос, нужно платить "по факту": "Денег на это не надо жалеть, пусть сотни миллионов рублей уйдёт в конце концов, но мы не должны допустить пожары на нашу республику, чтобы у нас это не повторилось, как в других регионах. Техники до черта, очень много техники - вот запустить туда, что нужно. По факту будем платить. 100 млн пусть уйдёт, но это мы сделаем".

Николай Смирнов предложил приостановить на территории республики предоставление в аренду "бездельникам вообще-то лесные угодья": "Пусть это будет в противоречие лесному кодексу - не предоставлять. Нужно восстановить институт лесничих за счёт бюджета Чувашской Республики. Советская система всё-таки была надёжной, теперь вообще никто ни за что не отвечает. Значит, в аренду не предоставлять, по мере возможности забрать к чёртовой матери... Гапликова (Сергей Гапликов - бывший премьер-министр Чувашии, - прим. ИАREGNUM) не пускали на эту территорию, понимаете, он там шагу не мог ступить - понастроили там". "Денег на это жалеть нельзя, потому что мы видим, что происходит: как будто во время войны", - не сдерживался министр финансов.

Отметим, в июле этого года в Чувашии создано республиканское государственное учреждение "Лесопожарная служба" Минприроды республики - в целях повышения эффективности охраны лесов от пожаров. Как сообщил ИА REGNUM Новости глава Минприроды Анатолий Ермолаев, учреждение создано на базе 32 пожарно-химических станций со штатной численностью 44 человека, которые будут осуществлять свою деятельность (тушение пожаров, а также весь комлпекс противопожарных мероприятий) на восьми лесных участках. По словам министра, бюджет "Лесной службы" на второе полугодие определён в размере 4 млн рублей, ещё 6 млн рублей выделено из республиканского бюджета на приобретение оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал