Защита Кононова оспорит решение Большой палаты Страсбургского суда (Латвия)

Рига, 5 августа 2010, 14:39 — REGNUM  Адвокат красного партизана Василия Кононова, который проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), намерен добиваться пересмотра этого решения. "Решения Большой палаты не пересматриваются. Но если есть серьезные нарушения - можно продать прошение о пересмотре. Это предусмотрено 80-й статьей регламента ЕСПЧ", - пояснил защитник Михаил Йоффе. По его словам, в данном случае нарушения есть: "Открылись новые обстоятельства. Так, например, решение по делу Кононова было принято на основании неправильного перевода. В частности, суд принял свое решение на основании того, что Кононов расстрелял военнопленных, а в этом его не обвиняли даже латвийские суды - речь шла об обвинениях в расстреле мирных жителей". По его словам, также в ходе процесса были выявлены различные технические ошибки.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Василий Кононов был арестован в 1998 году и находился в тюрьме до 2000 года, когда латвийский суд приговорил его к полутора годам тюрьмы. Затем дело прошло все вышестоящие судебные инстанции, и окончательное решение по нему в 2004 году вынес сенат Верховного суда (ВС), оставив в силе решение коллегии уголовных дел ВС, которая приговорила Кононова к году и восьми месяцам заключения. Это решение Кононов обжаловал в ЕСПЧ.

24 июля 2008 года ЕСПЧ с перевесом в один голос принял неблагоприятное для Латвии решение, постановив, что государство должно выплатить Кононову 30 тыс. евро в качестве моральной компенсации. Суд признал, что Латвия нарушила статью 7-ю конвенции о правах человека. Латвия подала на это решение апелляционную жалобу. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ приняла решение не в пользу партизана, впрочем, не единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.