Вторая линия "Северного потока" вышла на берег в Ленобласти

Санкт-Петербург, 5 августа 2010, 14:26 — REGNUM  Вторая линия газопровода "Северный поток" вышла из моря на берег в бухте Портовая в Ленинградской области. Как сообщили сегодня, 5 августа, ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленинградской области, протаскивание нитки газопровода на берег осуществляет трубоукладочное судно Castoro Sei (Касторо-6), вставшее на якоря примерно в километре от береговой линии. Первая нитка была протянута на берег неделю назад - 28 июля. Параллельно продолжается строительство берегового участка газопровода протяженностью 1,5 км и наземных сооружений.

Нитка газопровода укладывается в траншею, которая позднее будет засыпана до первоначального уровня морского дна. Это защитит газопровод "Северный поток" от любых внешних воздействий, включая лед, течения и волны. Чтобы защитить траншею и ограничить рассеивание осадочных пород, в месте выхода газопровода на берег в зоне прибоя была сооружена временная дамба с обеих сторон от трассы.

Место строительства посетил технический директор компании Nord Stream Сергей Сердюков. Он отметил, что такая операция в России проведена впервые с трубами столь большого диаметра, веса и длины. "Северный поток" будет уникальным газопроводом, поскольку аналогов безкомпрессорной транспортировки природного газа на протяжении почти 1.350 км в мире нет. Протяженность морской части трассы составляет 1.224 км. Компрессорная станция на российском берегу будет расположена примерно в 3 километрах от береговой линии, а в Грайфсвальде (Германия) - в 110 км.

Строительство ведется точно по графику. Вторую нитку газопровода в бухте Портовая вывели на берег даже с опережением плана - на 4,5 часа раньше. Подрядные организации - фирмы Van Oord и "Стройгазконсалтинг" работают слаженно, - добавил технический директор Nord Stream. Напомним, бухта Портовая вблизи Выборга является стартовой точкой газопровода "Северный поток" через Балтийское море. В этой точке он будет соединен с сухопутным газопроводом "Грязовец-Выборг" - частью газотранспортной системы России. Газ будет подаваться в газопровод "Северный поток" с компрессорной станции "Портовая", расположенной примерно в 3 км от берега. Газопровод "Грязовец-Выборг" и компрессорная станция "Портовая" строятся и будут эксплуатироваться ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail