В Киргизии вновь начались столкновения

Бишкек, 5 августа 2010, 14:03 — REGNUM  В селе Киргшелк, в пригороде столицы Киргизии, произошло столкновение между сторонниками Урмата Барктабасова и сотрудниками ОМОН, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сторонники опального предпринимателя требовали, чтобы их и самого Урмата Барктабасова пропустили в Бишкек, но сотрудники милиции отказались выполнить эти требования. После этого, толпа молодых людей начала провоцировать ОМОН.

Милиционеры ответили применением спецсредств - шумовых гранат и слезоточивого газа. В настоящее время часть сторонников Урмата Барктабасова отошли от блокпоста, другая же часть - разбежались по полям, прилегающим к автотрассе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 5 августа, в столице Киргизии начался митинг сторонников Урмата Барктабасова. Акция, в которой принимают участие около 400 человек, сначала проходила в парке имени Горького, потом митингующие переместились к зданию парламента Киргизии. Перед митингующими выступали активисты, рассказывающие о том, как Урмат Барктабасов помогал нынешней власти.

Напомним, что Урмат Барктабасов после "тюльпановой" революции 2005 года в Киргизии заявил о намерении принять участие в президентских выборах, однако Центризбирком снял его кандидатуру с предвыборной гонки из-за наличия двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание Дома правительства и удерживали его в течение несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Урмат Барктабасов был объявлен в розыск по обвинению в попытке насильственного захвата власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.