В некоторых районах Архангельской области возникла почвенная засуха

Архангельск, 5 августа 2010, 13:55 — REGNUM  В некоторых районах Архангельской области возникло опасное агрометеорологическое явление "почвенная засуха". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

На основании оперативной информации Росгидромета России министерство агропромышленного комплекса и торговли сообщает, что в условиях жаркой, сухой погоды в Ленском, Шенкурском и Вельском районах Архангельской области в течение трёх декад июля запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы стали ниже, чем 10 миллиметров, что вызвало почвенную засуху. В случае сохранения сухой погоды почвенная засуха может наступить в Устьянском районе, а также южных районах области.

По словам ведущего агрометеоролога Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями Татьяны Курмис, практически во всех районах области из-за засушливой погоды образовались недостаточные запасы влаги, за исключением Мезенского, Виноградовского и Приморского районов.

В целом по районам отмечается замедление (а в некоторых районах и остановка) роста и развития сельскохозяйственных культур. Во второй декаде июля повсеместно началось цветение картофеля, период требующий достаточной обеспеченности растений влагой в полуметровом слое. Соответственно недостаточная влагообеспеченность скажется на урожайности картофеля и качестве клубней. В северных районах условия для формирования урожая картофеля более благоприятные.

Напомним, по прогнозам метеорологов, до середины августа сохранится жаркая погода с высокими температурами, местами пройдут кратковременные дожди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail