В Калужской области арбитражный суд защитил организаторов игорного бизнеса

Калуга, 5 августа 2010, 13:43 — REGNUM  Более 130 проверочных мероприятий по соблюдению уголовного и административного законодательства РФ, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр, а именно интернет-кафе и лотерейных терминалов проведено с начало года сотрудниками калужской милиции. По результатам проверок возбуждено 20 уголовных дел, предусматривающих ответственность по ч. l ст.171 УК РФ. Кроме этого, в ходе проверок игорных заведений были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.ст. 14.4 ч.2, 14.5, 14.15 КоАП РФ и ч.1 ст.7.1 закона Калужской области "Об административных правонарушениях в Калужской области", сообщает 5 августа корреспондент ИА REGNUM Новости.

По информации заместителя начальника управления по экономической безопасности УВД области полковника милиции Юрия Корнеева, следствием ОВД по городу Обнинску в суд было направлено уголовное дело, возбужденное в отношении директора одной из коммерческих фирм по факту незаконной организации игрового клуба. Приговором Обнинского городского суда этому ООО был вынесен штраф в сумме 120 тыс. рублей. По результатам проверок игровых залов, продолжавших осуществлять свою деятельность в нарушение существующего законодательства, выносились решения о привлечении руководства последних к административной ответственности. Материалы проверок направлялись в Арбитражный суд Калужской области. Однако, по словам Корнеева, решениями суда, данная деятельность не признавалась организацией игорного бизнеса, что и послужило активному распространению на территории региона интернет-клубов и "стимулирующих лотерей".

Кроме того, актуальной проблемой также остается организация и проведение азартных игр с использованием сети интернет. Доступ в интернет осуществляется через специальное оборудование - интернет-терминалы. Посетители интернет-клубов выбирают сайт, на котором имеют возможность осуществлять игру по аналогии с игровыми автоматами. При этом, привлечь к ответственности руководство клубов за организацию и проведение азартных игр не представляется возможным, так как игра осуществляется непосредственно в сети интернет, и заключается в предоставлении услуг связи по доступу в сеть интернет. Данные действия не подпадают под действие Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", отметил Корнеев.

По его словам, эти проблемы могут быть в полной мере решены только путем внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Для повышения эффективности принимаемых мер УВД области было подготовлено и направлено в региональное законодательное собрание обращение для внесения изменений и дополнений в законодательные акты РФ. После этого законодательным собранием Калужской области принято постановление "Об обращении Законодательного Собрания Калужской области к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, к Правительству Российской Федерации о необходимости совершенствования законодательства в сфере государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.