Конфликт Уралхима и Уралкалия довел до суда пермских журналистов

Пермь, 5 августа 2010, 13:41 — REGNUM  Крупные предприятия пермского города Березники "Уралхим" и "Уралкалий" оказались втянуты не только в журналистскую перепалку. Их негласная борьба столкнула в суде двух журналистов. Так, главный редактор газеты "Березники вечерние" Владимир Потехин сумел в суде отстоять свою позицию и мнение, что учредитель "Иной газеты - город Березники" Валерий Ковбасюк, работая под контролем одной из крупных промышленных корпораций, перешагнул грань порядочности и скатился к провокациям. По словам самого Потехина, суд не удовлетворил ни один из 48 пунктов иска Ковбасюка, посчитавшего, что его чести, достоинству и деловой репутации нанесен ущерб.

Напомним, что конфликт произошел еще в марте 2010 года, когда Владимир Потехин разместил в своем блоге и разослал коллегам открытое письмо, которое назвал "Спрятанная война" (http://vpotehin.livejournal.com/). Он выразил свое отношение к деятельности местно журналиста Валерия Ковбасюка (псевдоним - Андрей Лучников). Как вспоминает пермское издание "Районка", публикация была сделана в период сложных и ответственных для города Березники тройных выборов: депутатов городской Думы, главы города и депутата Законодательного собрания края, а тон этой избирательной кампании задавала негласная борьба двух корпораций - "Уралхима" и "Уралкалия".

Из слов Потехина можно было сделать вывод, что целью организованных журналистом совместно с влиятельными лицами информационных потоков, было лишить "Уралкалий" и АВИСМУ, а также "Березниковский характер" и "Единую Россию" влияния в Березниках, расшатать городскую власть, столкнуть горожан лбами". Тем самым, главный редактор обратил внимание на то, от кого в действительности в городе зависят принимаемые решения.

Ковбасюк решился отстаивать свою честь, достоинство и деловую репутацию. Он также потребовал возместить моральный ущерб, который оценил в 2 миллиона рублей. Однако Березниковский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска и возмещении морального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.