Сторонники Барктабасова отправились "спасать" своего лидера (Киргизия)

Бишкек, 5 августа 2010, 13:30 — REGNUM  Два автобуса со сторонниками Урмата Барктабасова уехали в сторону блокпоста, расположенного в селе Киргшелк, где якобы был задержан их лидер. Еще более 200 сторонников опального бизнесмена движутся туда же пешком, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По пути молодые люди пытаются остановить маршрутки, автобусы и даже частный автотранспорт, но никто из водителей не желает брать их в качестве пассажиров.

Также в сторону блокпоста в селе Киргшелк проехали несколько грузовиков с солдатами и пролетели несколько вертолетов. В столице Киргизии в целом ситуация спокойная, но напряженная - банки вывозят банкоматы, а несколько крупных магазинов и торговых центров предпочли вывезти товар.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 5 августа, в столице Киргизии начался митинг сторонников Урмата Барктабасова. Акция, в которой принимают участие около 400 человек, сначала проходила в парке имени Горького, потом митингующие переместились к зданию парламента Киргизии. Перед митингующими выступали активисты, рассказывающие о том, как Урмат Барктабасов помогал нынешней власти.

Напомним, что Урмат Барктабасов после "тюльпановой" революции 2005 года в Киргизии заявил о намерении принять участие в президентских выборах, однако Центризбирком снял его кандидатуру с предвыборной гонки из-за наличия двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание Дома правительства и удерживали его в течение несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Урмат Барктабасов был объявлен в розыск по обвинению в попытке насильственного захвата власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.