В Вентспилсе воссоздана единственная в Латвии узкоколейка

Рига, 5 августа 2010, 13:12 — REGNUM  Вчера, 4 августа, в Вентспилсе открылся восстановленный участок узкоколейки, которая была построена в рамках проекта по сохранению единственной оставшейся в Латвии узкоколейной дороги, сообщает портал Pribalt.info. Ширина колеи дороги составляет 600 мм, длина восстановленного участка - 2,6 км. Также сооружены техническая дорога для пешеходов и велосипедистов, копии исторических станций - Мазирбе, депо Айзпуте, вспомогательные строения и конечная станция у улицы Саулес. Весной проект расширили, включив в него воссоздание станции Плявас у парка Пиедзивоюму и эстакады в районе улицы Васарницас - Айзсаулес.

Общие расходы на проект составили 1,7 миллиона латов (2,42 млн. евро), из которых 1,4 миллиона латов (1,99 млн. евро) выделил Европейский фонд регионального развития, 77 тыс. латов (109,56 тыс. евро) составили средства госбюджета и 183.312 латов (около 261 тыс. евро) составил вклад Вентспилсского самоуправления. В проекте принимало участие и предприятие Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога"), которое взялось отреставрировать еще один паровоз, а также LDz Ritoša sastāva serviss, поддержавший строительство и реставрацию вагонов и локомотивов.

В первое путешествие на паровозике отправились мэр города Айвар Лембергс, спикер Сейма Гундар Даудзе (Союз зеленых и крестьян) и другие официальные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.