Александр Васильев представил в Риге моду в стиле Art Deco (Латвия)

Рига, 5 августа 2010, 13:02 — REGNUM  Известный историк моды и коллекционер Александр Васильев вчера, 4 августа, открыл в рижском Музее декоративного искусства и дизайна выставку под названием "Стиль Art Deco - мода межвоенного периода". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Церемония открытия выставки была разделена на две части, первую из которых - более интересную - Васильев посвятил общению с прессой, а вторую - со светской публикой. Для каждого раунда Васильев выбрал особый наряд в соответствии с "модным приговором" сегодняшнего дня.

"Рад видеть такую массу энтузиастов, пришедших посмотреть на выставку из моей личной коллекции. Выставка создана благодаря содействию Латвийского Государственного художественного музея и посольства Франции в Латвии. Главным же меценатом этой художественной инициативы выступил Aizkraukles banka, показав, что и в банковской сфере есть люди, которые хотят быть близкими к культуре, которые хотят дарить прекрасное тем, кто заслужил видеть это", - сказал Васильев.

По его словам, эпоха 20-30-х годов прошлого века близка каждому жителю Латвии, поскольку это время формирования независимой Латвийской республики. Он выразил надежду, что представленные на выставке экспонаты найдут отклик: "Сердца многих тронут эти замечательные, вышитые бисером, скроенные по косой платья, повседневные, вечерние, бальные туалеты, многие из которых несут на себе удивительный отпечаток истории".

Сказав это, Васильев обратил внимание публики на единственный экспонат выставки и единственный предмет его коллекции от кутюр из Риги: черное вечернее платье и болеро с вышивкой бисером из панбархата, принадлежавшее Антонине Немировой-Сильвановой. Этот туалет был создан в 30-е годы прошлого столетия в доме моды К.Плауже на ул. Валдемара, 19 руками портнихи Голубиной. По словам историка моды, его прежняя владелица покинула Латвию в 40-х годах, спасаясь от Советской власти, но, передав свой туалет в коллекцию Васильева, пожелала, чтобы платье в качестве экспоната снова побывало в Риге.

Все же преобладают на выставке модели из Франции, которая в 20-30-е годы ХХ столетия диктовала моду, а также США. Представлены такие великие кутюрье, как Шанель, Мадлен Вионне, Люсьен Лелонг, а также вещи, сделанные в ателье Поля Пуаре и других домах с мировой славой. Имеются в экспозиции и два туалета из Советской России - эпохи НЭПа и культа личности Сталина.

До того, как прибыть в столицу Латвии выставка побывала в Токио, Сиднее и Москве. Однако самую полную экспозицию - 250 экспонатов, в том числе 80 туалетов - увидят именно жители и гости Риги. За последнее время ("благодаря кризису") разорился ряд музеев моды, прежде всего, в США, и Васильеву удалось сравнительно недорого пополнить свое собрание. Отвечая на вопрос журналистов о ценах, он сказал, что такие покупки обходятся ему от 2 до 10 тыс. евро, но иногда и дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация