Александр Васильев представил в Риге моду в стиле Art Deco (Латвия)

Рига, 5 Августа 2010, 13:02 — REGNUM  Известный историк моды и коллекционер Александр Васильев вчера, 4 августа, открыл в рижском Музее декоративного искусства и дизайна выставку под названием "Стиль Art Deco - мода межвоенного периода". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Церемония открытия выставки была разделена на две части, первую из которых - более интересную - Васильев посвятил общению с прессой, а вторую - со светской публикой. Для каждого раунда Васильев выбрал особый наряд в соответствии с "модным приговором" сегодняшнего дня.

"Рад видеть такую массу энтузиастов, пришедших посмотреть на выставку из моей личной коллекции. Выставка создана благодаря содействию Латвийского Государственного художественного музея и посольства Франции в Латвии. Главным же меценатом этой художественной инициативы выступил Aizkraukles banka, показав, что и в банковской сфере есть люди, которые хотят быть близкими к культуре, которые хотят дарить прекрасное тем, кто заслужил видеть это", - сказал Васильев.

По его словам, эпоха 20-30-х годов прошлого века близка каждому жителю Латвии, поскольку это время формирования независимой Латвийской республики. Он выразил надежду, что представленные на выставке экспонаты найдут отклик: "Сердца многих тронут эти замечательные, вышитые бисером, скроенные по косой платья, повседневные, вечерние, бальные туалеты, многие из которых несут на себе удивительный отпечаток истории".

Сказав это, Васильев обратил внимание публики на единственный экспонат выставки и единственный предмет его коллекции от кутюр из Риги: черное вечернее платье и болеро с вышивкой бисером из панбархата, принадлежавшее Антонине Немировой-Сильвановой. Этот туалет был создан в 30-е годы прошлого столетия в доме моды К.Плауже на ул. Валдемара, 19 руками портнихи Голубиной. По словам историка моды, его прежняя владелица покинула Латвию в 40-х годах, спасаясь от Советской власти, но, передав свой туалет в коллекцию Васильева, пожелала, чтобы платье в качестве экспоната снова побывало в Риге.

Все же преобладают на выставке модели из Франции, которая в 20-30-е годы ХХ столетия диктовала моду, а также США. Представлены такие великие кутюрье, как Шанель, Мадлен Вионне, Люсьен Лелонг, а также вещи, сделанные в ателье Поля Пуаре и других домах с мировой славой. Имеются в экспозиции и два туалета из Советской России - эпохи НЭПа и культа личности Сталина.

До того, как прибыть в столицу Латвии выставка побывала в Токио, Сиднее и Москве. Однако самую полную экспозицию - 250 экспонатов, в том числе 80 туалетов - увидят именно жители и гости Риги. За последнее время ("благодаря кризису") разорился ряд музеев моды, прежде всего, в США, и Васильеву удалось сравнительно недорого пополнить свое собрание. Отвечая на вопрос журналистов о ценах, он сказал, что такие покупки обходятся ему от 2 до 10 тыс. евро, но иногда и дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья