Эксперт: Включение русских политиков во власть снимет с них образ жертвы (Латвия)

Рига, 5 августа 2010, 13:00 — REGNUM  Большинство латвийских, что автоматически означает латышских политиков не готовы к тому, чтобы поднять и решить чувствительные вопросы неграждан и статуса русского языка, считает политолог Ивар Иябс. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном вчера, 4 августа, газетой "Телеграф".

По его словам, представители такой русскоязычной политической силы, как "Центр согласия", прекрасно это понимают. "Они не говорят, мол, давайте поголовно всем дадим гражданство и сделаем русский язык вторым официальным. Они хотят быть включенными в правящую коалицию и понимают, что консенсуса по вопросу гражданства и языка сейчас нет", - сказал эксперт.

"Национальная карта всегда хорошо используется, чтобы отвлечь внимание жителей от социальных и экономических проблем. Если же говорить об интеграции общества, то, на мой взгляд, она может произойти только на фундаменте участия. Многолетняя политика, при которой русскоязычные никаким образом не были представлены в исполнительной власти, была очень большим недостатком. Ничего страшного не произойдет, если "Центр согласия" будет включен в новое правительство. Это надо сделать хотя бы для того, чтобы снять с русскоязычных политиков образ жертвы. Меня серьезно смущает риторика "Центра согласия" в отношении внешней политики. Но я не думаю, что Урбанович стал бы самым худшим премьером из всех, что были у нас", - считает Иябс.

Между тем эксперт не думает, что Урбанович будет первым кандидатом в списке президента. По словам Иябса, Затлерс чувствует некоторое давление со стороны латышскоговорящего общества. По его мнению, более вероятен сценарий, включения ЦС в состав правительства под руководством другого премьера, хотя не исключено, что "согласистов" опять попробуют не пустить во власть: "Если перед выборами, например, развернут большой националистичный ажиотаж, после 2 октября может быть достигнут "исторический компромисс" - и будет правительство с "Единством" и "За хорошую Латвию!".

Теоретически потенциальных партнеров у ЦС много: и "За хорошую Латвию!", и Союз зеленых и крестьян - оба в некотором роде готовы сотрудничать, полагает эксперт. Ситуацию осложняет "Единство", куда входят "Новое время", Гражданский союз и "Общество для другой политики".

"Если вспомнить 2002 год, когда "Новое время" было создано и прошло в Сейм с огромным числом голосов, то первый вопрос был - с кем сотрудничать. Они делали выбор между русскими (тогдашний ЗаПЧЕЛ - ИА Regnum Новости) и олигархами, и нормальная логика подсказывала, что нужно создавать коалицию с русскими, поскольку это означало бы возможность изменения той коррумпированной системы, которая господствовала много лет. Они поступили иначе", - напомнил Иябс. Но сейчас в "Единстве" много людей, которые не против работать с людьми настолько же малоопытными в латвийской политике, как и они сами, полагает он: "Урбанович - очень хитрый лис. И относиться к нему как к мальчику, который будет делать все, что приказывают Шкеле и Лембергс, будет не так просто. Больше сомнений вызывают те люди, которые у него в списках и совершенно неизвестны обществу. Но это уже будет испытанием для тех людей и для самого ЦС. Хотя они представляют из себя довольно сплоченное объединение, все-таки оно состоит из разных партий и разных идей. Но в любом случае, если они попадут во власть, то рано или поздно станут нормальной частью латвийской политической системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail