Компании airBaltic придется платить за использование собственного бренда (Латвия)

Рига, 5 августа 2010, 12:53 — REGNUM  Совет латвийской авиакомпании airBaltic не обсуждал вопрос о том, сколько нужно будет платить за использование бренда airBaltic после того, как его приобрела компания, принадлежащая председателю правления национального авиаперевозчика Бертольту Флику. Тем не менее ясно, что платить за бренд придется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил вчера, 4 августа, журналистам председатель совета airBaltic Виго Легздиньш, добавив, что речь шла об оплате в "разумных размерах".

Решение совета о продаже бренда принято без деталей, так как "вопросы коммерческого порядка не входят в компетенцию совета", сообщил он. Кроме того, когда решение принималось, прозвучало мнение, что это "договор откупа, а не продажи и лицензии". Коммерческие детали обсуждались в ходе переговоров менеджмента компании с покупателем.

На вопрос, не будет ли плата за использование бренда в конечном итоге выше, чем сумма сделки, Легздиньш ответил, что в таком случае придется задать "много болезненных вопросов менеджменту компании". На следующем заседании совета airBaltic с учетом большого резонанса вокруг продажи бренда этот вопрос будет задан менеджменту компании.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре прошлого года латвийская национальная авиакомпания airBaltic продала товарный знак airBaltic и еще пять брендов (airBaltic.com, airBaltic Travel.com, airBaltic Hotels, Baltic Miles и Baltic Taxi) предприятию Флика Baltijas aviācijas sistēmas, где airBaltic контролирует 47,2% капитала. В прошлом году сертифицированный оценщик определил стоимость проданных Флику товарных знаков в 13 млн. евро. Согласно договору, все расчеты по сделке нужно осуществить до 31 декабря 2010 года.

Между тем, премьер министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время") в интервью Латвийскому радио заявил, что годовой отчет авиакомпании пока еще не утвержден на собрании акционеров airBaltic, а государство является главным акционером предприятия, поэтому готовит свое мнение по этому вопросу. По словам Домбровскиса, Флик аргументировал сделку желанием привлечь дополнительное финансирование. В свою очередь министр экономики Артис Кампарс ("Новое время") заявил газете "Телеграф", что сделает все, чтобы аннулировать сомнительную сделку и вернуть в собственность авиакомпании бренды. По мнению главы Минэкономики, Флик бессовестным образом получил в свое распоряжение самые важные активы airBaltic: "Он действовал исключительно в своих интересах, а не в интересах компании. В результате сделка сказалась на снижении ценности предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail