Вещество капсаицин, содержащееся в жгучем красном перце (чили), благотворно действует на кровеносные сосуды. Подробности исследования, проведенного китайскими учеными на лабораторных крысах, опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Как указывают авторы эксперимента, проведенного в Третьем медицинском университете в Чунцине, капсаицин активирует нервные окончания внутренних стенок кровеносных сосудов. Затем рецептор создает молекулы закиси азота, предотвращающей сосуды от воспаления и дисфункции.

Руководитель работы профессор Чжу отмечает, что в северо-восточных регионах Китая гипертоников среди населения больше на 20% по сравнению с юго-западными районами страны. Ученый объясняет это влиянием капсаицина. Население юго-западных провинций (Сычуань, Годжо, Юнань и Хунань) традиционно предпочитает пряную еду и, в частности, постоянно потребляет жгучий перец чили.