Юрий Северов: Брайзу оставили на осень

Баку, 5 августа 2010, 11:37 — REGNUM  

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри все же не решился вынести 3 августа кандидатуру Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане на голосование членов комитета и перенес этот вопрос на сентябрь. Это решение, как сообщается, принято им по просьбе сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса, которые считают, что состоявшиеся 22 июля слушания в комитете с участием Брайзы не внесли ясность в отношение кандидата к вопросам Нагорного Карабаха, а также не прояснили его взаимоотношения с азербайджанской стороной. По их мнению, членам комитета необходимо дополнительное время для определения позиции по этому назначению. В этой связи в комментариях обозревателей напоминается, что выступление Брайзы в комитете отличалось неконкретностью, а ответы на вопросы были неполными и уклончивыми.

Как считают эксперты, снятие кандидатуры Брайзы с голосования является серьезным признаком того, что его кандидатура может не получить одобрения и осенью. В Вашингтоне не сомневаются, что армянские лоббистские организации используют предоставленное им дополнительное время для развертывания новой кампании против назначения Брайзы на указанный пост. В этой связи эксперты не сомневаются, этот вопрос будет активно обсуждаться в рамках проходящей сейчас в стране избирательной кампании в связи с промежуточными выборами в Конгресс США. Обращается внимание на то, что лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рейд / Harry Reid/ направил персональное письмо в Госдепартамент США, подняв в нем ряд вопросов, касающийся назначения Брайзы.

Одновременно в экспертных кругах не исключают и того, что амбициозная супружеская пара Мэтью Брайза и Зейно Баран, получив неоднозначный прием в Сенате США, не будут ждать сентябрьского решения комитета и сама примет решение отказаться от предлагаемой должности. Как считают эксперты, Брайза, хорошо знакомый с проблемами региона, мог бы пойти по стопам супруги и заняться научной работой.

Эксперты высказывают мнение, что Мэтью Брайза, в случае его утверждения на этот дипломатический пост, поднял бы статус посольства США в Азербайджане до регионального и фактически начал бы командовать американскими послами в Грузии и Армении. В этой связи отмечается, что хотя официальный Баку высказывается в пользу назначения Мэтью Брайзы, однако не старается активно поддерживать его кандидатуру. В Азербайджане прекрасно понимают, что статус Мэтью Брайзы в реальности будет выше посла и с ним придется считаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.