Глава МИД Таджикистана провел переговоры с новым послом Китая

Душанбе, 5 августа 2010, 11:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 4 августа принял нового чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Фань Сяньжун, который вручил ему копию верительной грамоты, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба таджикского внешнеполитического ведомства, после церемонии вручения состоялась встреча, в ходе которой стороны выразили удовлетворение ссостоянием таджикско-китайских отношений и обсудили пути их развития. В пресс-службе подчеркнули, что глава МИД отметил важную роль Китайской Народной Республики в реализации жизненно важных проектов в регионе, в частности в Таджикистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года в Душанбе по итогам визита члена политбюро ЦК КПК Ван Лецюана были подписаны подписаны шесть документов, в соответствии с которыми китайская сторона выделит более $1 миллиарда в виде инвестиций на развитие на развитие промышленного и энергетического секторов, а также транспортной и коммуникационной инфраструктуры Таджикистана. В частности, два соглашения были подписаны между министерством энергетики и промышленности Таджикистана с китайской компанией "ТВЕА" о строительстве ГЭС "Нурабад-1" на реке Хингоб и о строительстве теплоэлектроцентрали в городе Душанбе.

Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 560 миллионов долларов США. Строительство же новой теплоэлектроцентрали в городе Душанбе, мощностью 200 мегаватт, стоимость которой оценивается в 400 миллионов долларов США. "ТВЕА" также подписала договор с таджикистанской энергетической компанией "Барки тоджик" о дополнительном объёме работ на строительстве 220-киловольтной линии электропередачи "Лолазор - Хатлон" и ЛЭП-500 "Юг - Север". На эти цели выделяется $61 млн. Также достигнута договоренность о выделении $51 млн. на реконструкцию автотрассы Душанбе-Дангара, которая станет первым этапом строительства и реконструкции автодороги Душанбе - Дангара - Куляб - Калайхумб - Хорог - Кульма - Кашгар. Подписано соглашение о строительстве в Таджикистане предприятия по производству цемента с годовой мощность 1 миллион тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.