Несмотря на засуху, Украина собрала "неплохой" урожай зерновых

Киев, 5 августа 2010, 10:27 — REGNUM  "Одна из главных задач, которая сегодня стоит перед украинским правительством, - своевременное собирание, хранение и рациональное использование урожая зерна". Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев на заседании правительства 4 августа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам Клюева, несмотря на нынешнюю засуху, Украина получила неплохой урожай ранних зерновых - в частности, валовой сбор всех зерновых ожидается более 40 миллионов тонн. "Но баланс зерна урожая текущего года нужно постоянно уточнять не превышая экспортные возможности страны. Прошу также усилить контроль над учетом и качеством зерновых по действующим стандартам", - отметил первый вице-премьер-министр. При этом Андрей Клюев обратил внимание на то, что закупочные цены на зерновые уже подскочили. По его словам, правительство должно принять меры по недопущению скачка розничных цен на хлеб и хлебопродукты в течение этого и следующего годов.

Кроме того, как отметил чиновник, с целью своевременного регулирования внутреннего рынка зерна необходимо обеспечить его закупку в Аграрный фонд в достаточных объемах, что позволит повысить уровень продовольственной безопасности Украины. Андрей Клюев также поручил Минтопэнерго и МинАПК течение следующих трех недель завершить подготовку к осеннему севу и обеспечить накопление минудобрений и дизельного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.