Эксперты разрешили перенести челябинский орган в полуразрушенный кинотеатр

Челябинск, 5 августа 2010, 10:22 — REGNUM  Перенос уникального челябинского органа в здание ветхого кинотеатра "Родина" в Челябинске единогласно одобрен специалистами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 5 августа сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В ведомстве утверждают, что разрешение на перенос органа в "Родину" было получено и от директора немецкой органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурека.

"Заключение, поступившее на днях в областное Министерство культуры, от главы фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурека, в котором он анализировал возможность переноса челябинского органа в бывший кинотеатр "Родина", подтвердило его полное согласие с профессиональным мнением московских экспертов. Глава органостроительной фирмы заявил, что после реконструкции можно будет получить подходящий для органа зал, учитывая акустику и глубину", - говориться в сообщении пресс-службы губернатора.

Напомним, во время визита в Челябинск Иржи Коцоурек не осматривал кинотеатр "Родина" на предмет пригодности здания для переноса органа. Специалисту правительство региона показало только три помещения: филармонию им.Прокофьева, институт музыки имени Чайковского и челябинский католический храм.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, позже эксперт прислал из Германии письмо, в котором сообщил, что ни одно из трех зданий для органа не подходит, и рекомендовал построить новое здание специально для органа. Однако после этого Министерство культуры распространило информацию, что здание ветхоаварийного челябинского кинотеатра "Родина", который закрыт уже несколько лет, подходит для переноса инструмента. Отметим, что о визите московских экспертов в Челябинск ничего не сообщалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.