13% граждан стран СНГ желают эмигрировать из своих стран: опрос

Баку, 5 августа 2010, 10:23 — REGNUM  Порядка 70 млн - около 24% - жителей стран СНГ и вышедшей из его состава Грузии хотели бы отправиться на временную работу в другие страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы Гэллапа в 10 странах СНГ, Туркмении, которая является ассоциированным членом Содружества, и вышедшей из его состава Грузии.

В ходе опроса также выяснилось, что покинуть свою страну навсегда хотели бы 13% жителей государств СНГ. Однако во время исследования было установлено, что показатели сильно разнятся в зависимости от каждой конкретной страны.

Например, наибольшее число желающих поискать себе временную работу за рубежом оказалось в Армении - 44%. При этом желание эмигрировать навсегда при наличии такой возможности здесь выразили 39% принимавших участие в исследовании граждан.

На втором месте оказалась Молдавия, где о временной работе вне пределов страны мечтают 53% опрошенных, а насовсем хотели бы уехать 36% респондентов. Третье место в списке занимает Белoруссия, где временную работу за рубежом хотели бы найти 35% участников исследования, а уехать из страны - 20%.

Казахстан занимает 5 место: 30% хотели бы найти временную работу за границей, 15% - уехать из страны.

Самыми патриотичными оказались жители центральноазиатских республик - Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Навсегда уехать из них хотят лишь 9%, 6% и 5% опрошенных соответственно. При этом временно поработать за границей не отказались бы 28% таджиков, 24% узбеков и 19% жителей Туркмении.

В ходе опроса также выяснилось, в каких государствах больше всего семей получают помощь от живущих в других странах родственников. На первом месте списка оказался Таджикистан, где материальную поддержку из-за границы имеют 24% семей. Второе место заняла Молдавия - 23%, третье место - Киргизия - 16%.

Помощь от живущих за границей родственников и близких получают 13% семей в Армении, 9% - в Грузии и 7% - в Узбекистане. В Азербайджане и Казахстане этот показатель составляет по 6%, в Белoруссии - 5%, а на Украине - 4%. Самый низкий показатель в этой сфере оказался в России. Здесь в ходе опроса о получении помощи от родственников за границей положительно ответили лишь 1% респондентов.

В исследовании принимали участие свыше 13,2 тысяч человек. В каждом из государств социологи опрашивали более 1 тысячи жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.