Кризис между правительством и военными в Турции нарастает

Анкара, 5 августа 2010, 10:07 — REGNUM  Вопреки ожиданиям новый начальник Генштаба турецкой армии Ишык Кошанер так и не был утвержден на эту должность президентом Абдуллой Гюлем. Как сообщает Hurriyet, президент Гюль также не утвердил на должности командующего сухопутными силами скандального генерала Хасана Игсыза.

Хотя накануне некоторые турецкие поспешили сообщить об утверждении президентом начальника Генштаба, но, согласно письменному заявлению администрации президента, имя генерала Ишыка Кошанера не оказалось в списке утвержденных лиц. Но вместе с тем президент утвердил на посту командующего жандармерией вместо генерала Атиллы Ишика генерала Неждета Озела, вместо командующего сухопутными войсками по обучению и доктрине Эрдала Джейланоглу назначен генерал армии Салдырай Берк, который, кстати, тоже проходит по делу о попытке организации государственного переворота "Бальез" ("Кувалда").

Президент отказался утверждать кандидатуру армейского генерала Хасана Игсыза на должность главкома сухопутных войск. Именно в связи с кандидатурами Игсыза, который в настоящее время является командующим Первой полевой армией, а также 19 высокопоставленных военных чинов на Совете, где обсуждались вопросы новых назначений в командовании вооруженных сил и повышения в званиях, возник конфликт между военным и политическим руководством.

Тем не менее, вызванный в стамбульскую прокуратуру генерал Игсыз должен в течение трех дней дать показания по делу "Интернет план".

Действующий начальник турецкого Генштаба Илькер Башбуг, который ранее неоднократно заявлял о том, что против вооруженных сил развязана психологическая война, согласно сообщениям местных СМИ, заявил главе правительства и президенту, что не считает целесообразным вызов в суд для дачи показаний или заключение под стражу своих подчиненных до тех пор, пока у служителей Фемиды не будет "четких доказательств, подтверждающих состав совершенного преступления".

Турецкий президент, со своей стороны, высказал мнение о том, что "было бы неправильным повышать в должностях генералов, в отношении которых принято решение об аресте". Последние события означают, что кризис между правительством и армией по множеству важнейших вопросов углубляется.

Между тем, после санкционирования ареста 102 действующих и отставных высших офицеров турецкой армии в рамках уголовного дела о попытке военного переворота по плану "Бальез" произведен первый арест. Задержанный 4 дня назад в Афьоне полковник Ахмет Шентюрк был доставлен в городской суд Стамбула. Как сообщает газета Aksam, накануне стамбульский суд повторно выдал ордер на арест полковника, после чего Ахмет Шентюрк был помещен в тюрьму Метрис. Однако остальные проходящие по этому делу генералы и адмиралы, бывшие командующие армиями пока на свободе, хотя на их арест также выдана санкция. Тем не менее, они не только не думают скрываться, но даже присутствовали на официальном обеде, данном в честь Высшего совета Армии президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников