Кризис между правительством и военными в Турции нарастает

Анкара, 5 августа 2010, 10:07 — REGNUM  Вопреки ожиданиям новый начальник Генштаба турецкой армии Ишык Кошанер так и не был утвержден на эту должность президентом Абдуллой Гюлем. Как сообщает Hurriyet, президент Гюль также не утвердил на должности командующего сухопутными силами скандального генерала Хасана Игсыза.

Хотя накануне некоторые турецкие поспешили сообщить об утверждении президентом начальника Генштаба, но, согласно письменному заявлению администрации президента, имя генерала Ишыка Кошанера не оказалось в списке утвержденных лиц. Но вместе с тем президент утвердил на посту командующего жандармерией вместо генерала Атиллы Ишика генерала Неждета Озела, вместо командующего сухопутными войсками по обучению и доктрине Эрдала Джейланоглу назначен генерал армии Салдырай Берк, который, кстати, тоже проходит по делу о попытке организации государственного переворота "Бальез" ("Кувалда").

Президент отказался утверждать кандидатуру армейского генерала Хасана Игсыза на должность главкома сухопутных войск. Именно в связи с кандидатурами Игсыза, который в настоящее время является командующим Первой полевой армией, а также 19 высокопоставленных военных чинов на Совете, где обсуждались вопросы новых назначений в командовании вооруженных сил и повышения в званиях, возник конфликт между военным и политическим руководством.

Тем не менее, вызванный в стамбульскую прокуратуру генерал Игсыз должен в течение трех дней дать показания по делу "Интернет план".

Действующий начальник турецкого Генштаба Илькер Башбуг, который ранее неоднократно заявлял о том, что против вооруженных сил развязана психологическая война, согласно сообщениям местных СМИ, заявил главе правительства и президенту, что не считает целесообразным вызов в суд для дачи показаний или заключение под стражу своих подчиненных до тех пор, пока у служителей Фемиды не будет "четких доказательств, подтверждающих состав совершенного преступления".

Турецкий президент, со своей стороны, высказал мнение о том, что "было бы неправильным повышать в должностях генералов, в отношении которых принято решение об аресте". Последние события означают, что кризис между правительством и армией по множеству важнейших вопросов углубляется.

Между тем, после санкционирования ареста 102 действующих и отставных высших офицеров турецкой армии в рамках уголовного дела о попытке военного переворота по плану "Бальез" произведен первый арест. Задержанный 4 дня назад в Афьоне полковник Ахмет Шентюрк был доставлен в городской суд Стамбула. Как сообщает газета Aksam, накануне стамбульский суд повторно выдал ордер на арест полковника, после чего Ахмет Шентюрк был помещен в тюрьму Метрис. Однако остальные проходящие по этому делу генералы и адмиралы, бывшие командующие армиями пока на свободе, хотя на их арест также выдана санкция. Тем не менее, они не только не думают скрываться, но даже присутствовали на официальном обеде, данном в честь Высшего совета Армии президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail