Рынок новостроек Екатеринбурга ждет дефицит

Екатеринбург, 5 августа 2010, 10:08 — REGNUM  Эксперты прогнозируют дефицит предложения на рынке новостроек Екатеринбурга уже к концу 2010 года. По информации управления маркетинга и продаж ОАО "Синара-Девелопмент", предпосылками для этого являются замороженные стройки и низкие объемы вводимого жилья, активизирующаяся при этом ипотека и оживление потребительского спроса, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на конец второго квартала 2010 года на стадии строительства в Екатеринбурге находится 2147 тыс. кв.м жилья, из них заморожено 620 тыс. кв.м. то есть фактически треть. Реальное строительство ведется лишь на 71% объектов от общего объема рынка. Заявлено, что сегодня порядка 46% жилых домов находится на стадии внутренней отделки. Большинство из них будет введено в эксплуатацию в 2010 году, и они уйдут с рынка, поскольку потребительский спрос сейчас сконцентрирован на объектах с высокой степенью готовности. "Постепенный уход с рынка готовых квартир в сданных домах и завершение строительства большого числа домов приведет к недостатку предложения на рынке уже в конце 2010 - 2011 годах. При дальнейшем формировании положительного тренда в экономике страны и региона будут созданы предпосылки для принятия решений о покупке квартир. В этом случае можно будет говорить о возвращении к дефицитному рынку и ажиотажному характеру его развития", - заявил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Вместе с тем, в городе отмечается рост рынка ипотечного кредитования. По словам директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Комарова, в первом полугодии 2010 года объем выдачи ипотечных кредитов уже превысил докризисный уровень. Он связывает увеличение спроса на ипотеку с тем, что цены на жилье к настоящему моменту стабилизировались. По прогнозу эксперта, во втором полугодии ипотека покажет дальнейший рост.

Для стимулирования спроса на первичное жилье в 2010 году также были запущены специальные программы, например, "Новостройка" от АИЖК, в рамках которой покупателям предлагают ставку от 10,5% годовых, а за вычетом различных понижающих коэффициентов ставка может быть снижена до 9,5%-10%. По словам руководителя Управления маркетинга и продаж ОАО "Синара-Девелопмент" Татьяны Старостиной, сегодня на рынке сложилась уникальная ситуация, когда в результате "кризисного" снижения цен стоимость квадратного метра первичного жилья значительно уступает стоимости "вторичного" метра. "Например, в нашем жилом комплексе "Альбатрос" стоимость квадратного метра варьируется от 47 500 руб. (дом класса "комфорт", первый ценовой пояс), тогда как на вторичном рынке средняя цена предложения на сегодня составляет порядка 55 - 60 тыс. руб. за кв.м. При этом мы не говорим о качестве вторичного жилья. Естественно, что в новостройке покупатель получает более качественный продукт, ведь это и современные строительные материалы, и технологии, и новые коммуникации и т.д. У нас, например, квартиры сдаются с чистовой отделкой. Покупая квартиры на вторичном рынке, люди, как правило, несут дополнительные затраты на ремонт помещения, объем которых зависит от состояния купленного объекта", - отмечает Старостина.

Согласно официальной статистики, средняя стоимость квадрата на вторичном рынке действительно выше, чем на первичном. "Что касается прогнозов развития рынка, думаю, что сценарий дефицита очень вероятен, ведь большинство объектов, которые сейчас достраиваются, уйдут с рынка до конца года. К примеру, при расчете проекта ЖК "Альбатрос" на реализацию было заложено 2 года. Мы открыли продажи в декабре 2009 года и на сегодня у нас реализовано уже порядка 60% квартир. А что придет на смену сданным объектам? С началом кризиса существенное количество строек встало, новые проекты были отложены до лучших времен, и на то, чтобы восстановить эти объемы, понадобится не один год. Недостаток предложения на фоне растущего спроса может спровоцировать рост цен и ажиотажный характер развития рынка", - заключает эксперт "Синара-Девелопмент".

По данным аналитиков УПН в случае улучшения экономических показателей 2011 год может стать периодом значительного роста цен на первичном рынке. "Если процесс восстановления объемов строящегося жилья не будет поддержан участниками во второй половине 2010 года, и рынок не будет пополняться новыми объектами, последствия для всей строительной индустрии могут быть более серьезными, а восстановление текущих объемов строительства займет не менее 5 лет", - подытожил эксперт Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.