Путин остался доволен ходом ликвидации последствий пожаров в Воронежской области

Воронеж, 5 августа 2010, 09:38 — REGNUM  4 августа, в завершение рабочей поездки по Воронежской области, премьер-министр России Владимир Путин провел в Доме областного правительства совещание о принимаемых мерах по борьбе с природными пожарами и оказании помощи пострадавшему населению на территории Воронежской области. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, в нем приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, руководители ряда министерств и ведомств, а также силовых структур.

Открывая совещание, Владимир Путин, отметил, что "ситуация с лесными пожарами в целом по стране стабилизировалась, но остаётся ещё очень напряжённой и опасной". Нынешним засушливым летом огонь оставил без крова около 4 тысяч россиян, более 200 домов стихия уничтожила в Воронежской области. К сожалению, как особо подчеркнул премьер, "есть и человеческие жертвы, в том числе среди сотрудников МЧС, среди пожарных: при тушении массива около села Каменно-Верховка погиб командир пожарной части Василий Галкин".

Анализируя развернувшиеся в стране действия по борьбе с огненной стихией, Владимир Путин заметил, что за прошедшее время правительство вместе с губернаторским корпусом сформировало целый пакет мер по оказанию помощи гражданам, потерявшим своё жильё и имущество. "К 1 ноября все пострадавшие должны получить новое жильё, а денежные компенсации за утраченное движимое имущество должны выдаваться уже сейчас. Федеральные средства для этого выделены", - напомнил Владимир Путин. На эти цели из федерального бюджета направлено свыше 5 млрд. рублей, в том числе 1млрд. 73 млн. - в Воронежскую область.

Председатель правительства России выразил уверенность, что впредь улучшить противодействие огненной стихии, в том числе, поможет наделение сотрудников государственных лесничеств и лесопарков, находящихся в ведении субъектов Федерации, дополнительными полномочиями инспекторов пожарного надзора. Постановление правительства о государственном пожарном надзоре в лесном фонде было подписано накануне, 3 августа. Кроме того, премьер заявил, что в наиболее пострадавших от огня регионах будут работать специальные правительственные комиссии, которые призваны оказывать на местах всестороннюю помощь в решении проблемы борьбы с пожарами и ликвидации их последствий. Эти комиссии, по словам Владимира Путина, будут действовать до полного устранения последствий пожаров и обеспечения жильём пострадавших граждан.

Председатель правительства России дал высокую оценку действиям воронежских пожарных, отметил эффективную и слаженную работу при эвакуации пациентов больницы №8, а также отдыхающих в загородных лагерях и на турбазах детей и взрослых. Он смог убедиться, что в регионе со всем вниманием отнеслись к бедам погорельцев, в частности, по его словам, здесь сумели наладить четкую работу по восстановлению утраченных в огне документов. "Хочу поблагодарить всех, кто её организовал именно таким образом - с умом и вниманием к людям", - сказал Владимир Путин.

Психологическое самочувствие попавших под огненные жернова людей, по убеждению российского премьера, - одна из главных забот властей всех уровней. "Считаю необходимым в двухдневный срок организовать работу специальных справочных центров, работу телефонов горячей линии, где бы люди могли получить максимум информации по всем интересующим их вопросам", - подчеркнул он.

Главным же вопросом, который сегодня предстоит решить как в Воронежской области, так и в других пострадавших регионах, Владимир Путин назвал строительство и восстановление жилья. Он напомнил, что принял решение об организации контроля за строительством новых домов для пострадавших: на всех крупных строительных площадках, где будут возводиться дома для погорельцев, установят камеры видеонаблюдения, изображение с которых будет транслироваться в режиме онлайн в том числе и на сайте председателя правительства. Более того, в интернете будут размещены разработанные региональными властями графики восстановления жилья. Так что каждый пользователь сможет сравнить, насколько планы по строительству жилья отвечают действительному положению дел.

"Необходимые решения по ликвидации последствий стихийного бедствия приняты, деньги в регионы перечислены и сейчас крайне важно чётко и энергично организовать работу. Это касается и федеральных, и региональных, и местных властей. Нужна слаженная совместная работа, нужен жёсткий контроль и по срокам исполнения поручений, и по качеству строительства", - заявил Владимир Путин.

Выступивший на совещании губернатор Алексей Гордеев особое внимание уделил конкретным мерам, принимаемым правительством Воронежской области по оказанию помощи пострадавшему населению и ликвидации лесных пожаров в регионе.

Он отметил, что на территории Воронежской области, где уже продолжительное время стоит аномально жаркая погода, за истекший период было зафиксировано 718 пожаров на площади 16 тыс. га. Из них около 10 тыс. га пройдено верховым пожаром, что привело к гибели лесных насаждений. Основные очаги пожаров находятся в зоне городских округов Воронежа и Нововоронежа, а также в Верхнемамонском районе. По последним данным, от природных пожаров в области пострадало 359 домов, полностью сгорело 237 домов, потеряли жильё 249 семей, или 519 граждан. Кроме того, 127 жителей лишились дачных домов.

Алексей Гордеев проинформировал председателя Правительства, что все пострадавшие уже получили по 10 тыс. рублей на первоочередные траты. Кроме того, в настоящее время в муниципальные районы также направлена материальная помощь, касающаяся компенсации за утерю имущества. "2 августа из федерального бюджета мы получили в полном объеме сумму 1 млрд 73 млн., и эти деньги у нас на счету. Благодаря оперативной работе Сбербанка, который упростил процедуру оформления счетов, началось уже зачисление этих средств на счета граждан. Мы планируем завершить эту работу на текущей неделе", - доложил губернатор.

Важнейшее место в выступлении главы региона было отведено анализу принимаемых в области мер по обеспечению всех погорельцев жильем к 1 ноября текущего года. Как рассказал Алексей Гордеев, в области созданы все необходимые организационные структуры - комиссии и рабочие группы на уровне области, а также муниципальных округов. Причем в них вошли не только представители областного правительства и муниципалитетов, но и, по согласованию, все территориальные федеральные структуры. Губернатор подчеркнул, что в области уже проведен предварительный анализ пожеланий граждан, утративших жилье, о способе возмещения понесенного ущерба. Как показывают результаты анализа, большинство погорельцев пока предполагают восстанавливать утраченное жилье.

Алексей Гордеев также проинформировал премьера о том, что в области уже разработана программа помощи гражданам по восстановлению жилья. В том числе в стадии завершения сетевой график подготовки строительства объектов.

"Мы уже вышли на ряд площадок, где идет расчистка и ведется ускоренный подбор подрядных организаций. В настоящее время производится уточнение списков пострадавших граждан", - сообщил глава региона.

Особый интерес у Владимира Путина вызвали разрабатываемые в регионе механизмы предоставления компенсаций либо строительства жилья. Они, по свидетельству Алексея Гордеева, опираются на анализ понесенного жителями ущерба. Губернатор отметил, что в региональном правительстве в настоящее время выделяют четыре категории пострадавших. Первая - это те, кто утратил жилье полностью. Вторая - те, чье жилье подлежит восстановлению через ремонт, третья - потерявшие хозяйственные постройки. Им также будет оказана помощь. Четвертая категория - граждане, потерявшие дачные постройки.

В целом одобрив предложения регионального правительства о предполагаемых суммах и механизмах компенсации, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что оказываемую государством помощь в строительстве, восстановлении, ремонте жилых домов и дачных домиков должны получать все пострадавшие, независимо от их материального положения и социального статуса.

Владимир Путин также положительно оценил инициативу молодых воронежских добровольцев в помощи пострадавшим и охране лесных массивов. По его мнению, в стороне не должны оставаться и политические партии страны.

"Еще раз хочу обратить внимание на то, что ситуация остаётся сложной и взрывоопасной. Поэтому нам ни в коем случае ни здесь, в Воронеже, ни в других регионах Российской Федерации, где люди столкнулись с этим стихийным бедствием, ослаблять внимание к этой проблеме и сбавлять свои усилия в борьбе со стихией нельзя", - заявил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.